Экономист: Помощь МВФ разрушительна для Латвии (3)

фото

Экономика | 28 октября 2009 года, 15:17

Экономист Арманд Страздс считает, что обращение за помощью к зарубежным донорам было разрушительным для Латвии. Об этом он рассказал в интервью радио Baltkom 93,9.

"Ситуация развилась тогда, когда разрушился Советский Союз и у Международного Валютного фонда и Всемирного банка была такая стратегия, которая была применена на пост-советском пространстве и в Восточном блоке. Стратегия не была такая, чтобы сделать нас похожими на Европейские страны или на Скандинавские, но была стратегия сделать шоковую терапию", - рассказал экономист, пояснив, что смысл действий кредиторов сводится к тому, чтобы сделать ответственными за страну, в том числе за экономику и политику, банки, а не правительство.

Вся власть была отдана банкам, которые по свойственной им манере распределили нашу экономику, то есть максимизировали свои доходы, создали финансовую пирамиду и надули экономический пузырь, отметил специалист.

"То, что мы сейчас просим помощь у Международного валютного фонда – было запланировано уже давно. Это была их стратегия, что мы придем к ним и будем просить о помощи. Нам надо было думать раньше - 10 лет назад, 18 лет назад, что эта стратегия не будет работать, что нам нужна реальная экономика, нам надо делать продукцию, чтобы в первую очередь самим себя обеспечивать. Для этого нужна протекционистская политика страны, так как делали все западно-европейские страны, Америка. Они защищают свой внутренний рынок" , - рассказал Арманд Страздс, резюмировав: "Мы привыкли столетиями жить в такой феодальной системе. Будем так и дальше жить".

По словам экономиста, чтобы выпутаться из огромных долгов, Латвия может признать себя страной третьего мира, и с нее тогда не потребуют возврата кредитов. Но это значит, что Латвия должна перечеркнуть всю историю второй независимости и начать все сначала.

Добавим также, что ранее в интервью газете "Бизнес&Балтия" 'кс-премьер Валдис Биркавс заявил, что надо серьезно оценить возможность отказаться от международной помощи, которая зачастую больше вредит, чем помогает латвийской экономике. По словам Биркавса, история МВФ свидетельствует, что очень часто после их миссии помощи, экономики отдельных стран сильно сокращались.

фото: strazds.com

Комментарии 3
YULI7 лет назад
Я уже писала где-то, Латвию развели как целок на Кипре, покормили неделю вкусно, а потом сказали отрабатывай всю жизнь. И будут нас нагибать, доить, иметь во всех позах кто и как хочет.
Изя7 лет назад
Арманд, а шо в концультанты тя не брали?...Шибко умный сказали, признайсо! :-)) И, канешн, взяле Мельника, каторый недавно высрал, шо "...любой бизнес в Лэтвидже нелогичен и невыгоден"...Ога!
"...мы сейчас просим помощь у МВФ..." - Это не мы просим! Это бандерлоги-нацыки разворовали страну до исподнего, "распилили" наслеццтво от "савецких акупантов" и понели, шо бабла для "пиления" больше нет и взяли кредит МВФ и ЕК. Процесс "пиления" нон - стоп! Называеццо -"латышская Нокия". Вот спроси у Интса Далдериса, бля буду! :-))


"Нам надо было думать раньше"...Этот мессидж не годиццо по определению! - Кому думать?! Чем думать?! Назови ну хучь одного бандерлога с "думалкой". Наченая с Тамтамщега, вся череда КМ и Саэйм - это вороватые падлы и мрази, которые поделили страну на сферы влияния и набивали свои карманы. И процесс это тожы нон-стоп! Вотъ!


"Нам надо делать продукцию..."-Ты это Тамтамщегу и фсем последующим тупарылым премьерчегам скожы, они канешн, Йелев не кончяле, но нафуй тя пошлют быстро! Ога! Ибо самая главная ценность в стране - это "мозги латышей" (с) А. Аргалис, Док... и проч. и проч. пейзане...ППЦ!


"Мы привыкли столетиями жить..." - в рабстве, 750 -и летнем! От это главное! Ну ка, ответь мну, Арманд, шо буит делать раб, сорвавшийсо с цепи? - Пральна, Арманд! Он начьнёт пиздить бабло и буит это делать это долго- долго!!! - 3 пакаления, каг минимум! Об эфтом ищо З. Бжезинский сказал и это мы видем сваоими глазами уже 20 лет в Латурасе! Вотъ!


"...Латвия может признать себя страной третьего мира..." - от это ты спалилсо! Это самый "элегантный" способ не возвращать долги! О нём уже ходют слухи у бандерлогов! Ога!


И по итогу, чем Латурас славен в мире, в чём ми преуспели? - Ответ: - Гафчить по шпаргалке на Восток и учить мир "жоско грить с Россией". Пилим сук, на котором можем спастись. А Запад нам нифуя не поможет! Запад ждёт газ от "Северного и Йужного Потока". Ога! :-))
Но зато у нас есть Йужный мост - самый дорогой мост в мире! Ога! :-)) Фсё! С приветом, Глаша!
пилсонис7 лет назад
Ураа!!! Наконец мы прозрели...
Не поздновато-ли?