Объем теневой экономики в Латвии достиг 40% (2)

фото

Экономика | 29 октября 2009 года, 10:35

Объем теневой экономики в Латвии составляет примерно 40% от ВВП, что примерно равняется 5,26 млрд. латов.

Группа экспертов предлагает премьер-министру Латвии Валдису Домбровскису в связи с этим улучшить администрирование налогов.

Об этом сообщает Delfi со ссылкой на газету "Час".

Письмо к премьеру подписали руководители трех организаций: "Политической лаборатории", "Предприниматели и производители для развития Латвии" и "Латвия — президентское государство", сообщает rus.db.lv . Согласно официальным отчетам, уровень теневой экономики в Латвии — критический и самый высокий в Европе, при этом правительство своими действиями по повышению налогов еще более стимулирует увеличение числа неплательщиков налогов и теневую экономику.

ВВП в Латвии в 2008 году, согласно бюджету, составил 16 млрд. латов, в 2009 году ВВП планируется на 18% меньше, то есть 13 млрд. латов. Налоговое бремя составляет примерно 30% от внутреннего валового продукта (ВВП). Это значит, что в виде налогов бюджет страны в 2009 году должен получить около 4 миллиардов латов, объем теневой экономики Латвии составит 5,26 млрд. латов, а 30% этой суммы (1,58 млрд. латов) утечет мимо бюджета страны.

Повышение налогов приведет к еще большему уходу бизнеса в тень, а предпринимательская среда в стране еще сильнее деградирует.

До сих пор в Латвии не введена система декларирования доходов физических лиц, не составлена нулевая налоговая декларация для всех жителей страны, что является основой всей системы налогового администрирования в мире. Вызывают опасения структурные реформы в Службе госдоходов, которые больше похожи на ротацию желательных и нежелательных для конкретного чиновника лиц.

Авторы письма и члены представляемых ими организаций считают, что настало время для кардинального изменения правового регулирования и администрирования налоговой системы в государстве, проведения эффективной налоговой политики, призванной стимулировать производство и занятость и сокращать спекулятивные сделки, а также снижать уровень теневой экономики в стране.

Комментарии 2
вадик7 лет назад
ну кто же в этой стране будет налоги платить ???????и кому ,казнокрадам и мздаимцем ,и на что эти налоги ведь все платное ,шиш вам а не налоги !!!!!!
Изя7 лет назад
Платить налоги Латурасу и повышать уровень благосостояния бандерлогов- нацыков?! - Свят-свят-свят...Не приведи, господь! Кароч, моветон это! Ога! :-))