Регулятор хочет стать независимым органом (3)

фото

Экономика | 29 октября 2009 года, 11:07

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) хочет для себя такой же статус, как у Банка Латвии и Комиссии рынка финансов и капитала, пишет в четверг газета Dienas Bizness.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Разногласия между КРОУ и министром экономики Артисом Кампарсом возросли настолько, что комиссия обратилась в парламентскую комиссию по народному хозяйству с просьбой отменить установленный законом надзор главы Минэкономики над учреждением.

Как заявила руководитель КРОУ Валентина Андреева, в качестве первого шага к функциональной и юридической независимости, которая комиссии полагается согласно нормам ЕС, КРОУ предлагает переход в подчинение премьер-министра, чтобы потом стать полностью независимым органом.

КРОУ считает, что министр экономики, осуществляя надзор за комиссией, находится в ситуации конфликта интересов. Будучи держателем долей капитала АО "Latvenergo", он одновременно ведет надзор за учреждением, которое принимает решения о тарифах компании.

Кроме того, министр также рассматривает запрос по бюджету КРОУ, предлагая снизить ежегодную пошлину регулируемых предприятий с 0,17% до 0,16%, а комиссия, по словам Андреевой, на такие средства существовать не может.

Как напоминает газета, разногласия между КРОУ и Кампарсом начались уже вскоре после его вступления в должность, когда министр заявил, что КРОУ работает недостаточно эффективно, потому что, к примеру, тарифы на природный газ в Латвии выше, чем в соседних странах.

Комментарии 3
NIK7 лет назад
А нахрен она вообще кому нужна, эта отъевшая дама. Надо отдать эти функции самоуправлениям-это их функция , хозяйственная, а не политическая. Кто, как не самоуправление, лучше знает , какие тарифы нужны народу. А эти уроды из КРОУ настолько далеки от народа, чть думают только о своем кармане, т.к. их зарплата зависит от тарифов-как только повысили тариф, тут же у них прибавка к зарплате. Вот здесь как раз и есть конфликт интересов. Давно надо разогнать эту воровскую шайку-лейку . Лишний паразит на теле народа...
Изя7 лет назад
Паходу, Валько опять в казино годовую зарплату спустила и банку % нечем отдавать...
rbc7 лет назад
На орган точно не тянет-только член.