Аналитики: Латвия не пойдет на девальвацию лата (1)

фото

Экономика | 30 октября 2009 года, 12:24

Латвия, Эстония и Литва, скорее всего, будут стремиться сохранить жесткую привязку своих национальных денежных единиц к евро, чтобы ограничить возможное воздействие неустойчивости в экономике стран Западной Европы.

Такое заявление экспертов Nomura International публикует агентство Bloomberg.

Как сообщает rus.db.lv, по заявлению аналитика из лондонского отделения компании Питера Аттарда Монтальто, три страны Балтии могли бы присоединиться к единой европейской валюте уже в 2012 году.

Все три страны боролись за сохранение курса национальных валют. Вместо обычной девальвации в странах проводится внутренняя девальвация в виде сокращения зарплат и доходов. Отмечается, что кредитный кризис остановил бум на рынке кредитования в странах и остановили «экономическое процветание» государств, которое особенно быстро последовало после вступления стран в ЕС в 2004 году.

«Причинение дополнительной боли в экономике стран теперь не имеет смысла, особенно учитывая возможность передачи «инфекции» через широко представленный в балтийских странах банковский сектор Западной Европы и политические риски. Предполагаем, что Еврокомиссия предоставит помощь в любом случае для предотвращения рисков финансовому сектору, даже если необходимости в этом не будет», - отметил Монтальто.

Правила Механизма обменных курсов (Exchange-rate mechanism, ERM-2), которые Латвия, Литва и Эстонии используют в своей монетарной политике уже с 2005 года, предусматривают одноразовое изменение жесткой привязки валютного курса, отметил Монтальто. При этом рынки должны понять, что хотя риск девальвации сохраняется, но «то, что делают государства сейчас – наиболее безопасный выход из сложного экономического положения, чем изменение курса привязки национальных валют».

фото: shkola.lv

Комментарии 1
вадик 7 лет назад
смысла совсем нету в девольвации ---правительство сразу упадет ,а к этому власть не готова ,ведь на народном гневе во власть Центр согласия может ворваться ,латыши боятся этого ,очень !!!! Сначала они Шкеле подготовят и приблизят к власти ,он не спроста вылез ,лучше он чем русскоязычные (хотя на самом деле прогрессивные ,ведь в ЦС и латыши представлены)