Экономист: Налог на служебные машины истребит бизнес в стране (1)

фото

Экономика | 30 октября 2009 года, 15:00

Общий налоговый платеж за использование принадлежащего работодателю автомобиля направлен на истребление бизнеса в Латвии, считает экономист Евгения Зайцева. Об этом она рассказала в интервью радио Baltkom 93,9. По её словам представители минфина имеют очень формальный подход по определению механизма работы этого налога.

Напомним, общий налоговый платеж за использование принадлежащего работодателю автомобиля для частных нужд составит 81 лат в месяц, а дополнительное налоговое бремя в течение года - 1000 латов за одну автомашину.

По словам Зайцевой, исходя из комментариев должностных лиц Минфина, подход по этому налогу будет формальный: "Подход будет формальный, методика будет изложена в правилах Кабинета министров и скажут, что вот у вас допустим расходы на содержание машины в месяц по вашим документам проходят 100 латов, на 15% мы считаем, что это доходы от машины полученные работником, то есть эти 15% пробега не относятся на хозяйственную деятельность. Вот примерно такой механизм расчета будет, и таким образом попытаются заставить работодателей дополнительно платить налоги".

Специалист пояснила, что если на машину потратили 100 латов в месяц, считается, что 15% не связаны с хозяйственной деятельностью, значит 15-ать латов надо будет добавить к зарплате работника. "Рассчитать дополнительно социальный платеж - 9%, дополнительно 23% подоходный налог с населения и сверху с 15% еще доплатить 24,09 социальный платеж работодателя", - добавила экономист.

То есть, это главный инструмент для того, чтобы убить предпринимательскую деятельность, никакого стимулирования бизнеса не происходит, резюмировала экономист Евгения Зайцева.

Напомним, что госбюджет за счет нового налога планирует получить доходы в размере 38,4 млн. латов. Как рассказала Зайцева чиновники Минфина ссылаются на опыт Эстонии. Но, там эти меры вводились гораздо раньше и там нет других платежей ущемляющих возможности предпринимателей, подчеркнула эксперт.

Комментарии 1
Милда7 лет назад
Ничего такого неслучится , просто теперь на служебных машинах не станут ездить по своим делам и нестанут гонять их домой , чтобы утром снова поехать на работу или в выходные - на дачу . Больше станут пользоваться общественным транспортом , а это разгрузит дороги и принесёт дополнительный доход государству .