Эксперт: Инвесторы насторожены неясностями с налогом на недвижимость

фото

Экономика | 2 ноября 2009 года, 14:03

Любые неясности с налогом на недвижимое имущество делают зарубежных инвесторов острожными в вопросах покупки в Латвии недвижимости. Такое мнение выразил представитель компании по недвижимости Arco Real Estate Каспарс Дзедулис.

Как сообщалось ранее, 23 октября Кабинет министров принял поправки к налогу на недвижимость, в рамках которых, начиная с 2010 года, жилплощадь будет облагаться налогом в 0,1% от ее кадастровой стоимости. Кроме того, в поправках предусмотрено, что хозяйственные и инженерно-технические постройки будут облагать налогом в 1,5%. При этом до конца 2010 года сохранится ограничение на прирост налога до 25%.

Как указывает Дзедулис, по его мнению, редко кто задумывался о том, что ожидает землевладельцев, кому повысят земельный налог, и с какими повышениями расходов нужно считаться, если снимут ограничение в 25%, невзирая на то, что кадастровая стоимость падает.

Специалист отметил, что собственники и покупатели земли обеспокоены "глубинной бомбой", которая может взорваться в 2011 году, когда для повышенной налоговой ставки в 1,5% больше не будет ограничения до 25%, что означает весьма драматичные счета за землю, т.к. кадастровая стоимость в 2010 году упадет на 30%-40% в стране, и на 32%-38% - в столице.

Комментарии