Экономист: прогрессивный подоходный налог придется ввести (3)

фото

Экономика | 3 ноября 2009 года, 11:18

Правительству придется уступить международным кредиторам и ввести прогрессивный подоходный налог, рассказала в интервью бизнес-порталу Nozare.lv экономист Райта Карните.

Она отметила, что прогрессивным подоходным налогом нельзя облагать зарплату ниже средней, которая сейчас составляет 400-500 латов. По мнению экономиста, в таком случае введение такого налога не будет себя оправдывать.

Карните считает, что прогрессивным налогом могли бы облагаться зарплаты, которые на 25% превышают среднюю зарплату в государстве. Таким образом, прогрессивный налог можно было ввести с зарплат, превышающих 650 латов.

Экономист отметила, что эксперты МВФ и Еврокомиссии, в отличие от латвийского правительства, не действуют в качестве пожарных. Если они начали предпринимать какие-то меры, то они рассмотрели все возможные последствия этих мер.

«Конечно, международные кредиторы очень хорошо понимают, что означают эти ограничения. Они понимают, что консолидация бюджета создаст еще большее напряжение и бедность. Поэтому они думают, что мы дошли до того рубежа, когда бедных уже нельзя трогать», - считает экономист.

Комментарии 3
СВ7 лет назад
А говорят какой то -КРИЗИС КРИЗИС..,а такие деньжищи 400 500 650,от этих цифр ужас,к чему столько денег,или не всё барахло произведённое на западе перетаскали в свои дома,диву даёшься,одни раскручивают рекламой всякое БАРАХЛО,другие,Бизнесмены-спекулянты собирают толпу чтоб произвести это барахло,третьи рвут на себе волосы что не хватает денег скупить это барахло,и когда БАРАХЛИЗАЦИЯ затмила всем глаза,очухались-КРИЗИС...А чё е то было?..,как то ни кому не надо ничего стало,народ который барахло штамповал а-ту его на улицу,ну и?а теперь производством какого барахла займут людей что б массово "ОРАБОТИТЬ" население,может предложить-А купите слона,и толпа бизнесменов понесётся на производство слонов..
женщина7 лет назад
Прогрессивный налог-это то,что нужно было вводить в первую очередь,а уж потом уменьшать пенсии и пособия!
Маруся Климова7 лет назад
Эти кредиторы не лучше наших хуторян, подняли вой из-за 10 лат . Что ж они молчали в июне, когда минимум снижали с 90 до 35??? Тьфу!!