Parex banka начали делить на "хороший" и "плохой"

фото

Экономика | 3 ноября 2009 года, 20:01

Начата работа по реструктуризации АО "Parex banka", в ходе которой он будет разделен "на условно хорошую и плохую части", сообщил журналистам после заседания правительства президент банка Нил Мелнгайлис.

По его словам, рассматривается возможность создания отдельного фонда, куда будут перенесены вся недвижимость банка, залоги и проблемные кредиты, а также сферы, которые традиционно не входят в банковский бизнес. К этому фонду предполагается привлечь инвесторов, например, фонды капитала или международные финансовые организации, сообщает радио MIX FM 102,7.

В результате отделения этого фонда от банка показатели его деятельности улучшатся, отметил Мелнгайлис. "В этом случае банк мог бы работать если не с большой прибылью, то по крайней мере не с убытками", отметил он.

Конкретные сроки реструктуризации пока не называются, потому что соответствующее решение еще должно принять правительство.

По словам Мелнгайлиса, "плохая часть" банка может составить не более трети его активов.

Глава "Parex banka" сообщил, что потенциальные инвесторы также чаще интересуются отдельными направлениями деятельности банка, а не его приобретением в целом. "Это в большой мере и подтолкнуло нас на мысль о реструктуризации", отметил Мелнгайлис.

Вопрос о реструктуризации "Parex banka" правительство продолжит рассматривать на следующей неделе, 10 ноября.

Комментарии