Крестьяне начинают получать прямые платежи ЕС

фото

Экономика | 4 ноября 2009 года, 07:18

В среду Служба поддержки села (СПС) начнет выплачивать крестьянам первые прямые платежи ЕС. Об этом порталу деловой информации "Nozare.lv" сообщила директор департамента прямых платежей ЕС СПС Солвейга Озола.

В ноябре и декабре будут выплачиваться платежи за сельскохозяйственные площади в размере 66% от ставки в размере 40,18 лата за гектар, а также платежи за обработку земель в менее благоприятных регионах и дополнительные прямые государственные платежи.

В этом году СПС получила заявки от 68,3 тыс. владельцев сельскохозяйственных земель и готова начать выплату авансов 57 тыс. крестьянских хозяйств, где закончены административные проверки и устранены все неточности.

С учетом тяжелой ситуации в сельском хозяйстве не только Латвии, но и всего ЕС Европейская комиссия 30 июля разрешила выплачивать фермерам из программ поддержки авансовые платежи в размере до 70%. Латвийское правительство приняло соответствующее решение 3 октября.

"2009 год стал одним из самых тяжелых в истории отрасли, и в силах правительства было сделать этот процесс менее разрушительным, поэтому мы очень рады, что работников сельского хозяйства услышали и достигнута договоренность с правительством о выплате уже в этом году 41,9 млн. авансовых платежей за площадь", - заявил руководитель Крестьянского Сейма Юрис Лаздиньш.

Латвийские крестьяне подчеркивают, что это решение стало для них спасательным кругом, и прямых платежей с нетерпением ждут и в отрасли животноводства, и земледелия, так как платежи ЕС помогут крестьянским хозяйствам компенсировать убытки в результате снижения доходов от реализации сельскохозяйственной продукции.

Комментарии