Консультант МВФ: Латвии выгоднее повысить подоходный налог с населения (2)

фото

Экономика | 6 ноября 2009 года, 08:44

Для Латвии было бы лучшим решением не снижать необлагаемый налогом минимум, а повысить ставку подоходного налога, считает консультант Международного валютного фонда (МВФ) Янис Платайс.

Об этом сообщает rus.db.lv.

Он признал при этом, что вопрос о том, вводить ли прогрессивный налог или повысить единую ставку, является очень тяжелым.

"Единая ставка была большим достижением Латвии, но это предоставило бы возможности при крупных доходах получать больше личной выгоды", - пояснил он.

"В любом случае, до сих пор налоговое бремя возлагалось больше на доходы от зарплаты, а не на другие виды доходов", - сказал он, отметив, что все же предприняты известные шаги, чтобы изменить эту ситуацию.

Платайс отметил, что уровень налогов, относящийся к рабочей силе в Латвии, примерно равен среднему по Евросоюзу, но в Латвии эти показатели больше сдвинуты в худшую сторону для тех кто получает небольшие зарплаты и более благоприятны к тем, кто получает высокую зарплату.

Платайс подчеркнул, что если Латвия хочет быть конкурентоспособной в отраслях, которые дают много новых рабочих мест, то эту политику необходимо подвергнуть оценке.

Он отметил, что важным фактором конкурентоспособности страны является ее репутация. У Латвии она сейчас пошатнулась, и это приводит к большому риску для потенциальных инвесторов.

Напомним, международные кредиторы не одобряют сокращение необлагаемого минимума 35 до 25 латов, предлагая вместо этого ввести прогрессивный подоходный налог с населения (ПНН).

Сокращение необлагаемого налогами минимума является одной из мер, предусмотренных проектом бюджета на 2010 год и предназначенных для сокращения бюджетного дефицита на 500 млн. латов.

Комментарии 2
Bob7 лет назад
Вот такие консультанты у МВФ....! Тут население спасать надо, а не беспокоится о международных кредиторах! Народ еле концы с концами сводит, а он тут о репутации печётся! Вот уж на консультировал!!!
Изя7 лет назад
Сучят, сучят ношкаме бандерлоги...Им легче грабить народ, чем обложыть прогрессивкой свои алги в синекурах. Вотъ!