В третьем квартале ВВП упадет примерно на 20% (1)

В третьем квартале спад внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии составит 19,7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, прогнозирует аналитик "Parex Asset Management" Зигурд Вайкулис.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7 со ссылкой на агентство LETA.

По прогнозам "DnB Nord banka", спад ВВП превысит 20%, а "SEB banka" считает, что он составит 17-18%

По мнению Вайкулиса, глубокий спад в годовом выражении связан с высокой сравнительной базой. По предварительной оценке, темпы снижения объемов импорта в третьем квартале были на несколько процентных пунктов больше, чем во втором. Продолжало снижаться потребление домохозяйств и предприятий, спад экспорта составил 28%.

"В годовом разрезе падение ВВП в третьем квартале может быть немного выше 20%. Надеюсь, этого не произойдет, так как эта цифра привела бы к появлению негативных заголовков о Латвии в мировых СМИ", сказал эксперт "DnB Nord banka" Петерис Страутиньш.

По мнению главного экономиста SEB banka" Андриса Вилкса, промышленность и транспорт переживают небольшое улучшение показателей, однако спад во внутренней торговле огромен, что может "потянуть вниз" показатель ВВП.

Спад ВВП Латвии в первом полугодии составил 18,4%, в том числе во втором квартале - 18,7%.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Фсем оналитикам - бандерлогам Превед от Димы Смирнова! Ога! А особый Превед стукачьке - Ирэне Круманэ! По её "стуку" Диму терзали в застенках ПБ! Вотъ! :-))