Эксперт: Латвия готовится ввести прогрессивные налоги

фото

Экономика | 10 ноября 2009 года, 08:01

Латвия готовится к введению системы прогрессивного налогообложения, заявил в интервью Латвийскому радио председатель правления Центра исследования бизнеса и финансов Банковской высшей школы Андрис Натриньш.

«Мне все чаще кажется, что так или иначе мы к этому придем», - сказал эксперт. По его мнению, введение прогрессивного подоходного налога с умеренной ставкой было бы лучшим решением в данной ситуации.

Натриньш считает, что введение прогрессивной налоговой системы не только позволило бы получить дополнительные поступления в бюджет, но и дало бы обществу сигнал о том, что правительство помогает малоимущим в то время, пока богатые заботятся о себе сами.

Латвия могла бы стать первой из стран Балтии, где была бы введена система прогрессивного налогообложения. Однако можно прогнозировать, что соседние страны последовали бы примеру Латвии, считает эксперт.

Натриньш признал, что запланированное увеличение ставки подоходного налога с жителей с 23% до 25% лучше, чем снижение необлагаемого минимума.

Комментарии