Распространителей Samsung оштрафовали на 6 миллионов латов (Дополнено аудио) (7)

фото

Экономика | 10 ноября 2009 года, 13:10

Совет по конкуренции (СК) обнаружил, что пять компаний-распространителей бытовой техники Samsung Electronics Co, заключили между собой соглашение.

За это нарушение они должны будут заплатить штраф в сумме 6 миллионов 222 тысяч 635 латов.

Как отметили в Совете по конкуренции, из-за этого нарушения жители Латвии понесли убытки, т.к. на протяжении длительного времени были вынуждены переплачивать за бытовую технику Samsung.

Как передает радио MixFM 102,7, самый крупный штраф применен к официальному представителю Samsung в Латвии - компании Samsung Electronics Baltics - на сумму 4 099 942 лата. Фирма RD Elektroniks оштрафована на 1 442 524 лата, Elkor Trade - на 541 920 латов, компания Rota un K, которое управляет сетью магазинов Tehnoland - на 270 718 латов, компания Proks - на 267 529 латов.

Как в интервью радио Baltkom 93,9 пояснила председатель правления СК Иева Яунземе, компании совершили тяжкое преступление.

"Проступок дочерней компании коррейского Samsung в том, что они фиксировали более высокие рыночные цены. Они составляли список цен, который давали розничным торговцам, а те, в свою очередь, передавали его в интернет-магазины. Те, кто хотел торговать по другой цене, включались в черный список и потом им или не давали товар, или отказывали в гарантии", - пояснила Яунземе.

По ее словам, когда потребитель шел покупать телевизоры Samsung, он был лишен ценового выбора, потому что все цены были фиксированные и рынка уже не было. "Такая ситуация продолжалась в течение двух лет. Если сравнить цены, с теми кто хотел делать параллельный импорт, это где-то в пределах 10%. Это очень-очень тяжкое преступление", - добавила представитель СК.

Отметим, что по заявлению руководителя Samsung Electronics Baltics Гундеги Пиебалги, компания не согласна с решением СК и намерена его оспорить. В свою очередь, председатель правления СК Иева Яунземе отметила, что в подобных случаях представленная ею организация выигрывает 99% судебных дел.

Комментарии 7
Тот, кто изменит мир7 лет назад
Самое страшное будет с теми, кто работает в этих фирмах. Они ведь совсем не виноваты. (Я про продавцов и сервис.)
grr7 лет назад
Та-акс, шесть лямов уже наскребли. Сколько там еще осталось?
Виталий7 лет назад
Не продавцы, а оптовые поставщики ограничивали цену, если магазин ставил цену ниже "рекомендованной" - оптовики ему просто не привозили товар.