Распространители Samsung пока не комментируют решение Совета по конкуренции

фото

Экономика | 10 ноября 2009 года, 16:31

Как выяснилось, жители Латвии, которые покупали бытовую технику фирмы Samsung, существенно переплачивали. Совет по конкуренции (СК) выявил, что пять компаний-распространителей бытовой техники Samsung Electronics Co, заключили между собой соглашение, по которому техника этой компании продавалась по завышенными ценам. Теперь за свои действия распространители должны будут заплатить огромный штраф – в общей сложности в размере более 6 миллионов латов.

Радио Baltkom 93,9 обратилось за комментариями к оштрафованным распространителям бытовой техники.

В представительстве компании Samsung в Латвии указали на готовность оспорить решение СК в суде: "Решение мы получили вчера. Мы готовы его оспорить в суде. Пока нет решения суда, от каких-либо комментариев мы отказываемся."

Представитель компании Elkor Рональд Фелдманис отметил, что не может дать комментариев, т.к. пока предприятие не получило никакого официального уведомления.

В свою очередь, в компании Proks, на долю которой Совет по конкуренции определил штраф в размере 267,5 тысяч латов, административный директор Виталий Карелов не просто отказал в комментарии радио Baltkom 93,9, но и заявил следующее: "Я административный директор компании, больше, пожалуйста, не звоните и у других людей тоже не спрашивайте, хорошо?"

Пока остается загадкой, насколько переплачивали покупатели Латвии, приобретая бытовую технику знаменитой фирмы Samsung. Однако, о манипуляции с ценами можно судить по величине штрафных санкций. Только официальному представителю известной компании Samsung Electronics Baltics предстоит заплатить более 4 миллионов латов штрафа, еще два миллиона поделят между собой RD Elektroniks, Elkor Trade, Veiksme un K и компания Proks.

Как рассказала в интервью радио Baltkom 93,9 председателя правления СК Иева Яунземе, сумма наложенного на компании штрафа является вполне адекватной, так потребителям в течение двух лет был нанесен большой ущерб.

"В принципе, самый большой ущерб потребителю, который может вообще быть, и потому и штрафы большие", - указала Яунземе, добавив, что штраф мог бы быть и больше.

Она пояснила, что максимальная ставка для расчета штрафных санкций - 10%, однако, поскольку этот картель существовал два года, расчет штрафа был произведен со ставкой в 5,5%. При начислении штрафных санкций учитывалась активность того или иного участника картеля.

фото: 4pda.ru; логотип Samsung

Комментарии