Эксперт: На самом деле предпринимательство душат

фото

Экономика | 10 ноября 2009 года, 16:59

Директор института европейских исследований Александр Гапоненко считает, что заявление министра экономики Артиса Кампарса не соответствуют действительности.

Напомним, ранее Кампарс заявил, что министерство активно работает над созданием благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса.

Как указал Гапоненко в интервью радио Baltkom 93,9, особых результатов деятельности Минэкономики не видно.

"Цель правящей коалиции и подчиняющихся ей министерств экономики и финансов заключается только в фискальных мероприятиях, то есть извлечение максимального количества налогов из предпринимателей и работников. И вот этой цели все подчиняется. Это ведет к тому, что предпринимательство на самом деле удушают", - заметил специалист.

Также Гапоненко утверждает, что при введении прогрессивной налоговой системы, пострадают материально незащищенные слои населения: "В Латвии собираются вводить прогрессивный налог на население, но смысл этого налога, по правительственным предложениям - повышение с 23% до 25%. Опять-таки основная часть налога будет ложиться на малообеспеченные слои населения, поскольку одновременно снижается налогонеоблагаемый минимум".

При этом Гапоненко заметил, что в алтернативном проекте, разработанном Центром согласия (ЦС), предусматривается введение ступенчатой системы подоходного налога от 15% понижения ставки для малообеспеченных слоев населения, до 35% для высокооплачиваемых категорий граждан, что, по мнению директора института европейских исследований является обоснованным предложением.

Комментарии