Квартиры в Риге немного подорожали

фото

Экономика | 11 ноября 2009 года, 08:31

В октябре, по сравнению с сентябрем, средняя цена квартир в серийных домах в Риге повысилась на 3% - до 515 евро (362 лата) за 1 кв. м., свидетельствуют данные обзора компании недвижимости Latio.

Об этом сообщает rus.db.lv.

По сравнению с низшей средней ценой летом сего года, средняя цена этих квартир выросла на 4,7% и в целом достигла уровня 2003-2004 годов. Правда, количество сделок сохраняется на низком уровне, составляя 1/3 достигнутого ранее максимума.

Октябрь стал вторым месяцем подряд, когда в отдельных сегментах жилья наблюдается рост цен - в октябре он наблюдался в таких микрорайонах как Пурвциемс, Плявниеки, Золитуде и Иманта.

Небольшое падение цен сохраняется главным образом на трех- и четырехкомнатные квартиры в нескольких микрорайонах. Цены на квартиры в центре Риги не изменились.

В октябре однокомнатная квартира в Риге стоила в среднем 15-25 тысяч евро в зависимости от серии, этажа, состояния и местонахождения, двухкомнатная -18-30 тысяч евро, трехкомнатная - 24-38 тысяч евро, четырехкомнатная - 37-44 тысяч евро.

Как отмечают эксперты Latio, покупатели, ранее выжидавшие низшей точки цен на квартиры, начинают активно искать недвижимость для покупки, так как понимают, что предложение ограниченно, и цены начинают постепенно расти.

Наибольшим спросом по-прежнему пользуются одно- и двухкомнатные квартиры. Интересуются покупатели также квартирами в новых проектах за 600-900 евро за 1 кв. м. Правда, объекты по такой цене предлагаются редко.

Продавцы все реже соглашаются снизить цены - в октябре, по сравнению с сентябрем, цены предложений на 7-10% выше. Однако покупатели не готовы заплатить требуемую цену, и количество сделок по-прежнему невелико.

фото: panoramio.com

Комментарии