Diena: Swedbank массово рассылает «письма счастья» (2)

фото

Экономика | 12 ноября 2009 года, 07:50

Swedbank пытается внести изменения в ипотечные договоры, пишет газета Diena.

Многие клиенты Swedbank, у которых взят ипотечный кредит в этом банке, получили предупреждающие письма о необходимости применения новой процентной ставки к займу. Это требование выдвигается также к тем клиентам, доходы которых не уменьшились и которые регулярно делают взносы по кредитам.

Жалобы от клиентов Swedbank получил Центр по защите прав потребителей.

Некая клиентка банка рассказала, что ее доходы не уменьшились, кредит выплачивался без задержек в течение 9 лет, однако причиной возможного увеличения процентной ставки стала оформленная в другом банке кредитная карта со 100-латовым лимитом.

Директор Центра по защите прав потребителей Байба Витолиня считает, что, судя по содержанию письма, такие же письма были разосланы многим клиентам.

В самом Swedbank рассылку этих писем прокомментировали очень сдержанно.

«Обязанность любого банка – следить за платежеспособностью клиентов и ее изменениями. На платежеспособность клиента влияет своевременность ежемесячных взносов по кредиту, увеличение общих обязательств, уменьшение доходов или появление больших расходов», - отметила пресс-секретарь Swedbank Кристине Якубовска.

Сколько писем было разослано клиентам банка, Якубовска не уточнила.

фото: www.dirmarket.ru

Комментарии 2
мимо читала7 лет назад
мне не прислали, будем ждать
Денис Х.7 лет назад
Да, мне тоже пришло. Причем - указано было, чтоб я явился в банк до 25.10, предварительно оговорив время по телефону, но записали меня только на 30. Вообще - в плане снижения расходов и других кредитов/ссуд - мне больше нравится политика Парекса - пока платишь - тебя не трогают вообще. У меня остались накопления с более "жирных" времен или мне помогают родственники, какая разница - я же выплачиваю все платежи вовремя? В конце концов - залог банку (в моем случае - квартира) застрахован, как и моя жизнь (на всякий случай) - так же, застрахована на сумму кредита. То есть, помимо исправных платежей, есть гарантия что кредит, в любом случае, будет погашен и ничто не помешает этому.


Думаю, что в случае большего ухудшения ситуации у меня хватило бы мозгов обратиться в банк за помощью и консультацией самому из чего я делаю вывод - ничего хорошего это письмо, из себя, не представляет. "Будем посмотреть", как говориться...


Если они хотят увеличить - процентную ставку - вполне естественно, что в дальнейшем будет труднее возвращать регулярные платежи по ипотеке, тем более, если у меня есть обязательства по другим кредитам, так что я не могу понять - чего они добиваются.


Когда схожу до менеджера - отпишусь, прокомментирую. Или вы прокомментируйте, кто первый доберется. Предупрежден, значит - вооружен.