Тверийонс: помощь ипотечным должникам - это популизм (1)

фото

Экономика | 13 ноября 2009 года, 22:40

Правительственная программа помощи ипотечным должникам является политическим популизмом, считает президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс.

По его словам, на покрытие задолженностей заемщиков требуются дополнительные средства в бюджете в размере 36 млн латов, которые невозможно найти в нынешней экономической ситуации.

«Я не вижу разницы: почему государство должно помогать кредито-заёмщикам, которые попали в трудную финансовую ситуацию, расплачиваться с банками, а не помогать расплачиваться за тепло, за электричество? Почему государству не обязать магазины всем пенсионерам, учителям, которые сильно пострадали от уменьшения зарплаты, все продукты и товары продавать с 10-% скидкой? То есть, государство не может принимать какие-то решения, которые какой-то стороне приносят реальные убытки, то есть государство может принимать такое решение, но тогда, принимая такое решение, нужно сразу автоматом принимать и второе решение, давая ответ на вопрос «кто будет покрывать вот эти убытки, которые кто-то потерпит?». Оказание помощи, в данном случае это социальный вопрос и для того, чтобы оказать помощь, а эта помощь связана с реальными финансовыми ресурсами, нужны эти деньги», - сказал Тверийонс в интервью радио Baltkom 93,9.

Тверийонс подчеркнул, что не верит в то, что в бюджете появится дополнительная затратная статья для поддержки ипотечных должников.

фото - tvnet.lv

Комментарии 1
hanzanet7 лет назад
Неплохо бы ещё добавить , что многие национально озабоченные политики в Латурасе ( R* Изя ) голословно спекулируют на этой теме , приводя примеры , что , якобы , в каких-то там других странах "ипотечники защищены от "произвола" банков законом ", что в случае материальных затруднений достаточно , якобы , " положить на стол ключи от заложенного дома , и обязательства по кредиту будут погашены " . Это часть правды . Вторую половину хуторянам сознательно не говорят , а именно , что остаток по кредиту , когда продажа жилья на аукционе его не покрывает , обеспечивает , в рамках определённых целевых программ , государство . А это - деньги всех налогоплательщиков . Такое может себе позволить только очень богатая страна , вроде США , которая , к тому же , извлекает дивиденты от примитивной эмиссии своей валюты в мировую экономику . У Латураса же шансы на такие чудачества появятся только в 2030-м году , когда , по оценкам ведущих латурасских экономистов , она войдёт в тридцатку влиятельнейших стран Европы , а то и мира .