Латвийские газеты — на грани краха (1)

фото

Экономика | 16 ноября 2009 года, 17:45

Латвийский рынок масс-медиа из-за сокращения поступлений находится в незавидной ситуации, и фактически отрасль стоит перед крахом, считает бывший издатель газеты Diena Арвил Ашераденс.

"C традиционной точки зрения, при использования старых мерил, положение выглядит очень плохо. Статаю, что латвийский рынок масс-медиа находится в преддверии краха", - сказал он в интервью порталу деловой информации Baltic Business Service агентства BNS.

Он указывает, что финансовое положение таких газет, как Diena, Latvijas Avize, "Час", "Вести" - довольно незавидное, поскольку затраты на логистику остались прежними, как и на бумагу.

"Удалось сократить только редакционные расходы. Однако необходимо учитывать, что доходы от рекламы в настоящее время сократились просто сокрушительно. Мы не говорим о коррекции рынка на 10-20%, она составила 70-80%. Денег просто нет", - подчеркнул он.

При этом спад объемов рекламы на телевидении составил около 50%, и такая ситуация ставит в очень тяжелое положение все телеканалы.

"Это видно и в контексте общественных масс-медиа, а также - по начавшейся полемике, когда говорят, что было бы неплохо, если бы деньги, выделяемые государством на общественное ТВ, каким-либо образом могли быть перераспределены коммерческому телевидению. Поэтому началась дискуссия о том, нужны ли вообще общественные масс-медиа. Вся эта полемика связана с острой нехваткой денег. Это отчаяние по поводу того, как выжить, поскольку убытки будут измеряться миллионами евро", - добавил он.

По его мнению, чуть получше ситуация с журналами, поскольку его дешевый сегмент работает сравнительно хорошо, хорошо при этом идут дела и у ряда продуктов, занявших свои ниши.

В сложившейся ситуации не следует винить один только кризис, нужно отметить и развитие технологий, которое, несомненно, влияет и на традиционные масс-медиа, добавил он.

"Необходимо считаться с тем, что любая система при уменьшении ее ресурсов более чем на 30% подвержена необратимым изменениям, и ей необходимо существенным образом переструктурироваться. В сфере масс-медиа эти цифры сейчас еще больше, по крайней мере - в знакомых мне секторах. Это означает, что должны произойти фундаментальные изменения. Этот рынок просто не может оставаться в прежнем состоянии. Необходимо консолидироваться и объединяться, и следует смотреть, что из этого получится. Чем быстрее все это начнется, тем лучше", - сказал он.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 1
Нечитатель газет7 лет назад
Может оно и к лучшему - коленные рефлексы улучшаться у населения.