В Латвии растет число безнадежных должников (2)

С углублением экономического кризиса все большую актуальность набирает вопрос о взыскании долгов. Предприятия задалживают своим партнерам, жители – банкам и/или компаниям, предоставляющим коммунальные услуги. К тому же, длительная нестабильности на рынке не позволяет улаживать долги так быстро, как ранее рассчитывали. Об этом пишет rus.db.lv.

"Доминирует тенденция прироста числа поданных дел. Количество дел выросло примерно на 50%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В свою очередь, качество дел по взысканию долгов оставляет желать лучшего. В целом, скорость взыскания долгов снижается, так как многие должники (фирмы и частные лица) могут погасить долг только максимально растянув график выплат", - рассказала член правления компании по предоставлению услуг кредитного менеджмента Balt Risk Галина Сержанте.

Значительно выросло число должников-фирм, которые в момент, когда дело передается на взыскание долга, либо уже находятся на грани банкротства, и с них нечего взять, либо эти компании просто заброшены.

"Брошенные компании-должники" все еще находятся в Регистре предприятий, но их телефоны молчат, офисы закрыты. Сейчас число таких фирм составляет около 25% от общего числа должников-юридических лиц в Латвии. В хорошие времена число таких компаний составляло 2%-3%».

Говоря о том, что сейчас больше всего пополняет список должников – ипотечные кредиты жителей, потребительские кредиты или долги по коммунальным платежам, Сержанте указала, что в сегменте обязательств между предприятиями и частными лицами, доминируют потребительские кредиты, средняя сумма которых составляет 200-300 латов. "Если говорим о бизнес-сегменте, там, в целом, наметилась тенденция роста дебиторский задолженностей. Нам приходится работать с различными суммами – от нескольких сотен латов до 10 тыс. латов".

"К сожалению, нужно признать, что число безнадежных долгов действительно растет. Их число увеличивается в больше степени, чем раньше", - говорит она.

Комментарии 2
Давно уехавший7 лет назад
Интересно а каких еще должников они ждали в безнадежной стране.Валите оттуда.Есть жизнь за марсом-есть.
Изя (EASY)7 лет назад
Страна - банкрот и пипл банкрот! По другому не бывает! Вотъ! (о5 стих вышел...) :-))