Аналитики банка Societe Generale предсказывают мрачное будущее

фото

Экономика | 22 ноября 2009 года, 14:48

Никто не может сказать c уверенностью, избежал ли мир перспективы глобального экономического краха, утверждается в 68-страничном исследовании, которое подготовила команда аналитиков банка Societe Generale.

Власти по всему миру, помогая частному сектору с долгами, взвалили его проблемы на свои плечи. Теперь SocGen в докладе, озаглавленном "Наихудший долговой сценарий", предрекает очередной коллапс мировой экономики в ближайшие два года.

Согласно самому мрачному из трех возможных "сценариев" французского банка, доллар продолжит падать, цены на недвижимость снова упадут, а цена на нефть отступит к отметке 50 долларов в 2010 году, цитирует Daily Telegraph

Почти во всех развитых странах отношение частно-государственного долга к ВВП все еще остается на слишком высоком уровне. Власти уже осуществили максимально возможные финансовые вливания.

Даже не учитывая новые расходы, государственный долг в течение двух лет достигнет 105% ВВП в Великобритании, 125% - в США и еврозоне, и 270% в Японии. Международный государственный долг достигнет 45 триллионов долларов, увеличившись в два с половиной раза в течение десятилетия.

Долговое бремя окажется большим, чем во времена после Второй мировой войны. Стареющему населению будет все тяжелее обеспечивать рост экономики, чтобы покрыть этот долг.

Если этот сценарий сбудется, единственной "зоной безопасности" в мире обесценивающихся бумажных денег станет золото, считает SocGen.

Банк считает, что нынешний кризис имеет общие черты с Японией времен "потерянного десятилетия" (90-х годов прошлого века), с одним различием: Япония оказалась в состоянии остаться на плаву, экспортируя свои товары странам со "здоровой" экономикой и отпустив в свободное падение иену. Сегодня половина мира может последовать этим же путем.

Во избежание потерь банк рекомендует своим клиентам продавать доллар, сидеть в коротких позициях по акциям технологического сектора и автопроизводителей. Тихой гаванью для инвесторов могут стать сельскохозяйственные продукты.

Впрочем, далеко не все эксперты смотрят на будущее столь пессимистично. США вышли из последней мировой войны с уровнем долга, который составлял более 120% ВВП, однако 1950-е годы стали периодом бурного роста, - сказал РБК daily эксперт Лондонской школы экономики Итан Илжецки. - Я думаю, что риски в большей степени все же относятся к развивающимся странам, которым будет труднее рефинансировать свои долги в случае ухудшения ситуации в мире

Источник: Newsru.com
Комментарии