Эксперт: жители попытаются обойти налог на прирост капитала

фото

Экономика | 26 ноября 2009 года, 08:59

Банки указывают на некоторые недочеты, связанные с решением правительства ввести налог на прирост капитала. По мнению экспертов, не совсем ясно, что конкретно будет облагаться таким налогом и как его администрировать.

Об этом сообщает Apollo.

Эксперт по социальной экономике SEB Banka Эдмунд Рудзитис пояснил, что налог на прирост капитала существует во многих странах. Поэтому не следовало изобретать велосипед при введении такого налога в Латвии, считает эксперт.

«При введении налога на прирост капитала важно было бы расставить акценты так, чтобы развивалась культура создания накоплений среди жителей Латвии. Поэтому такой налог не должен превышать 10%», - указал Рудзитис.

По его мнению, больше всего от введения такого налога пострадают вкладчики, совершающие много операций с финансовыми инструментами.

«Думаю, что вкладчики будут искать способы, чтобы обойти этот налог. Поэтому большая часть средств, вложенных сейчас в латвийский финансовый рынок или размещенных в коммерческих банках, может перейти в другие государства. Это, в свою очередь, негативно отразится на госбюджете и экономике Латвии», - подчеркнул специалист.

Комментарии