Экономисты: налоги будут повышать и впредь

Утвержденные сегодня Сеймом налоговые изменения могут быть не последними, и в дальнейшем латвийское общество может ждать дальнейшего повышения налогов, заявили порталу деловой информации "Nozare.lv" опрошенные экономисты.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как подчеркнули эксперты, принятые парламентом поправки о повышении ряда налогов не будут содействовать предпринимательству.

Академик Райта Карните подчеркивает, что налоговые изменения в первую очередь отразятся на психологическом настрое общества, а затем и на экономике. Хотя общее налоговое бремя в Латвии по сравнению с развитыми европейскими государствами невысоко, повышение налогов на рабочую силу будет иметь негативные последствия для предпринимательства.

Она остро раскритиковала подход правительства к формированию бюджета, указав, что "налоги повышаются бестолково". "Правительство не рассмотрело все возможности и альтернативы и думало только о кратковременных решениях, тогда как нужно было думать о главном - о будущем", заявила академик.

Оценивая бюджет на следующий год, Карните заявила, что он только ухудшит условия для предпринимательства. "Бюджет ставит большинство предпринимателей перед выбором - уезжать из страны, уклоняться от уплаты налогов или не платить их вообще", подчеркнула она.

Президент "Объединения экономистов 2010" Ояр Кехрис отметил, что повышение налогов в условиях экономического спада - не самое правильное решение, но у правительства, которое допустило повышение бюджетного дефицита и неумело провело перенятие "Parex banka", не было иного выхода.

"Если раньше мы прогнозировали, что весной следующего года экономическая активность возрастет, то теперь это относится только к нашим соседям на юге и севере, а сами мы находимся в незавидной ситуации, и неясность относительно экономического и политического будущего Латвии сохраняется", сказал Кехрис.

Комментарии