Бывшие акционеры Parex: мы сами предупреждали о возможных проблемах (1)

фото

Экономика | 2 декабря 2009 года, 21:08

Комиссия по финансам и рынку капитала заранее предупреждала руководство Parex banka о возможных проблемах. Об этом сегодня после встречи с представителями КФРК сообщил председатель Комиссии Сейма по общественным расходам и ревизиям Андрис Берзиньш (СЗК).

По словам политика, пока рано говорить о нарушениях в ходе перенятия банка. Тем не менее, акционеры знали, что у них возникнут серьезные проблемы.

В разговоре с радио Baltkom 93,9 Берзиньш заявил, что имеются документальные свидетельства, ориентировочно датированные началом 2008 года, с такими предупреждениями. И не только в адрес Parex banka, но и других банков. Подробности он комментировать отказался, сославшись на секретность информации. Однако отметил, что, возможно, речь не идет о предупреждениях о грядущем глобальном кризисе, а лишь «о некоторых тенденциях, которые должны исправляться, дополняться».

«К сожалению, некоторые моменты до конца не были сделаны», - туманно пояснил Берзиньш, добавив, что конкретнее сегодня сказать не может, но еще раз отметив, что такие предупреждения в письменном виде были.

В свою очередь, пресс-служба бывших акционеров банка Parex, с которыми связалось радио Baltkom 93,9, утверждает, что заявления Андриса Берзиньша – введение общества в заблуждение.

«В связи с высказываниями г-на Берзиньша возникает ряд вопросов - если ФКТК, как он говорит, предупреждала Parex banka о надвигающемся финансовом кризисе, то предупреждала ли Комиссия другие банки? Или свои предупреждения комиссия делала выборочно? Предупреждала ли Комиссия о грядущем кризисе правительство Латвии, другие государственные организации? И если все были предупреждены, и все знали заранее, то как получилось, что страна оказалась в столь тяжелом положении?», - говорится в заявлении пресс-службы.

Пресс-служба заявляет, что «уверждения о том, что Комиссия рынков капиталов и финансов (ФКТК), якобы, предупреждала Parex banka о надвигающемся глобальном финансовом и экономическом кризисе, который отразился и на финансовой системе Латвии, абсурдны. Parex banka свою деятельность всегда согласовывал с ФКТК, которая является надзорной институцией за латвийской банковской системой».

Пресс-служба бывших акционеров Parex banka сообщила также, что «сами акционеры банка предупреждали государственные институции, в том числе, ФКТК, что наилучшим выходом из надвигающихся проблем стала бы выдача гарантий на существующие обязательства, а не национализация банка с последующим вливанием в него государственных средств».

В интервью радио Baltkom, Берзиньш, комментируя заявление пресс-службы бывших акционеров, признал, что, действительно, что стороны бывших акционеров были такие предупреждения. Однако отметил, что сейчас ему сложно сказать, кто кого предупреждал первым.

Комментарии 1
Изя (EASY)7 лет назад
"Стукачька" Круманэ (Д. Смирнова посадило) пытаеццо оправдать свою экстра - алгу, не подлежащюю Закону о госзарплатах. Типо, роль Кассандры присвоить себе хочит. Ога! :-))
Но каг всегда в Латурасе зделало это по - пейзански коряво, шопесец!
И Берзиньш жидко абкакалсо, сказав, шо ничо не помнит - кто был первым по "телеге"...Клавны ви грёбаные, вместе с вашей клавнессой! Ога! :-))
А клёво Парекс их понты абасрал! - Риспегт! Ога! :-)