Аналитики: Лат может обрушиться (2)

фото

Экономика | 3 декабря 2009 года, 14:53

Утверждение госбюджета 2010 года стало положительным шагом, однако кошмар еще не прошел. Такое мнение выразили аналитики, опрошенные агентством Reuters.

Ожидаемое Международным валютным фондом (МВФ) и Евросоюзом (ЕС) утверждение бюджета уменьшает опасения девальвации лата и увеличивает доверие инвесторов, однако, если рецессия затянется, падет политическая воля к жесткому сокращению расходов и возобновятся риски эффекта домино от девальвации в странах Балтии.

Коалиция латвийского правительства, состоящая из пяти партий, под давлением сокращает расходы и увеличивает налоги. Принимая во внимание, что каждый пятый работоспособный житель страны остался без работы, а остальным нужно смириться с драматическим урезанием зарплаты, политическое давление перед выборами в Сейм в следующем году лишь усилится.

Если экономика в ближайшее время не пойдет вверх, политическое единогласие испарится, считает преподаватель Рижской высшей школы экономики Вячеслав Домбровский, остающийся сторонником девальвации национальной валюты с целью стимулирования экономики.

В свою очередь старший аналитик Danske Bank Ларс Кристенсен предупреждает, что девальвации будет невозможно избежать, если латвийское и литовское правительства не будут в состоянии реализовать необходимые фискальные реформы и/или если МВФ и ЕС перестанут поддерживать Латвию. Поэтому в 2010 году этот вопрос все еще будет актуальным, уверен специалист.

фото: AFI; spolitis.blogspot.com

Комментарии 2
Вуглускр7 лет назад
Очередной Нострадолбус со своей девальвацией - им что там, намазали зад скипидаром? :)))
Хоть бы один сказал правдиво и честно - на следующий день после девальвации жители Леттландии станут нищими.
cunami7 лет назад
ОЙ!!! я хочу себе в коллекцию такой лат.:)