Латвия лидирует в ЕС по снижению оборота розницы (1)

В октябре текущего года оборот розничной торговли в Латвии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 29,1%, что по-прежнему является самым большим снижением среди стран Евросоюза, свидетельствуют данные статистического бюро Eurostat.

Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Быстро в октябре падал розничный оборот в Литве - 24,7%, в Эстонии - на 18,6%, в Румынии - на 10,8% и в Словакии - на 10,3%. В целом по ЕС оборот розничной торговли в октябре по сравнению с аналогичным периодом 2008 года уменьшился на 0,9%.

Самый высокий в ЕС прирост розничного оборота в октябре по сравнению с тем же месяцем минувшего года наблюдался в Бельгии - на 4,4%, в Швеции - на 4,1%, в Польше - на 4,1%, Австрии - 3,4%, Великобритании - 2,7%.

Как сообщалось, почти весь 2007 год в Латвии наблюдался самый быстрый рост розничного товарооборота среди стран Евросоюза, затем Латвия потеряла свои позиции, темпы роста замедлялись, а в середине 2008 года начался резкий спад, который продолжается уже больше года.

По сравнению с предыдущим месяцем оборот розничной торговли в 27 странах ЕС уменьшился на 0,3%, а в 16 странах еврозоны не изменился.

Наибольший прирост розничного оборота по сравнению с прошлым месяцем наблюдался в октябре в Литве - на 1,9%, в Португалии - на 1,7, в Польше - на 1,6%. Самое большое снижение было зафиксировано в Румынии - на 1,9%, в Словакии - на 1,7%, в Латвии - на 1,3%. В Эстонии прирост оборота в октябре по сравнению с сентябрем увеличился на 0,5%.

Данные "Eurostat" включают в себя показатели по 17 странам ЕС, информация об остальных странах пока не предоставляется.

Комментарии 1
Изя (EASY)7 лет назад
Не надо быть прорицателем, чтобы заявить, шо там, где в Эйропе жеппа, то там на 1-м месте Латурас, управляемый и разворованный бандерлогами - нацыками за 20 лет. Вотъ!