Правительство победит теневой рынок "кнутом и пряником"

фото

Экономика | 7 декабря 2009 года, 14:19

План правительства по борьбе с теневой экономикой должен содержать и превентивные мероприятия по информированию, и обучение общества. "Теневую экономику нельзя побороть только при помощи репрессивных мероприятий. Должны быть и кнут, и пряник", - считает госсекретарь Министерства благосостояния Ринголдс Бейнаровичс. Об этом пишет rus.db.lv.

Выступая на форуме, организованном Латвийским объединением свободных профсоюзов (ЛОСП), Бейнаровичс рассказал, что одно из предложений по борьбе с нелегальной занятостью включает в себя внесение изменений в Закон о труде, предусматривающих, что трудовой говор нужно будет заключать до начала трудовых отношений. "Нашим инспекторам надоело слушать сказочки о том, что "договор пока не оформлен, так как работник работает первый день"", - сказал Бейнаровичс.

Премьер-министр Валдис Домбровскис указал, что общество стало более терпимым к нарушениям правовых отношений между работодателем и работополучателем, что проявляется в приросте нелегальной занятости. "Это и снижает доходы госбюджета, и подрывает основные принципы честной конкуренции", - сказал он.

Домбровскис напомнил, что сейчас Министерство финансов и Министерство благосостояния активно работают над подготовкой плана по снижению удельного веса нелегальной занятости и укреплению контроля над соблюдением норм трудовых отношений.

В свою очередь, председатель Латвийского объединения самоуправлений Андрис Яунслейнис заявил, что рост нелегальной занятости простимулировало само государство, повысившее налоги.

фото: www.alltoday.ru

Комментарии