Чиновник: налоговое бремя в 2010 году не так уж велико (3)

фото

Экономика | 8 декабря 2009 года, 08:17

Налоговое бремя, предусмотренное бюджетом-2010, не является настолько несоразмерным, чтобы стать причиной социальных взрывов, заявил в интервью Latvijas Avīze заместитель госсекретаря Министерства финансов по налоговым, таможенным и бухгалтерским вопросам Давид Тауриньш.

«Человек, который подготавливает любой налоговый проект, всегда должен быть уверен в том, что новые налоги не станут причиной отчаяния жителей. Конечно, новые налоги для многих вначале будут непривычными, но они совершенно точно не станут трагичными», - заявил чиновник.

«Если человеку принадлежит большая и дорогая машина, для него не составит особых трудностей заплатить за нее раз в год 150 латов. То же самое касается налога на жилплощадь: 0,1% от кадастровой стоимости – не так уж много. Почти повсюду в мире владельцы квартир или домов платят этот налог. Когда человек покупает дом или квартиру, он знает, что такой налог нужно будет платить», - считает Тауриньш.

Он признал, что для части жителей налоговое бремя возрастет.

«Но в нынешней ситуации у нас нет другого выхода, кроме как увеличивать налоги. Если бы мы этого не сделали, вскоре пришлось бы пережить гораздо больший кошмар. Повторю еще раз – это компромиссный налоговый вариант. Для страны с таким большим социальным бюджетом сейчас нет других источников, откуда можно было бы взять средства для социальных нужд», - указал чиновник.

Тауриньш отметил, что налоговое бремя в Латвии останется одним из самых низких в Европе – 30% от ВВП.

Комментарии 3
КатькО7 лет назад
гавнюки!!!Не трагично для них,уроды.А кроме налогов людям одеваться не надо?А питаться ?А эти астрономические комунальные? Заплатил налоги и спи спокойно..................................на кладбище.................................
Изя (EASY)7 лет назад
"...у нас нет другого выхода, кроме как увеличивать налоги". - Есть выход! Надо вас всех бандерлогов - нацыков транклюкировать наххх!
30ипали ви все своим "самым низким налоговым бременем"! - В Эйропе после уплаты налогов у пипла есть на что жыть! А в Латурасе пипл после уплаты "коммуналки" кладёт зубы на полку!


Гниды грёбаные! Ви не тока бесполезны, ви опасны для страны!
Здорово!7 лет назад
А давайте раскидаем это"бремя"тока на чинушек и полырим чего тогда запоёт энтот"соловей" Атмоды?!