Специалист: Тенденция к снижению цен продлится до марта 2010 года

фото

Экономика | 8 декабря 2009 года, 16:22

Тенденция к снижению цен продлится до марта 2010 года, считает руководитель отдела рыночного анализа Parex Asset Management Зигурд Вайкулис. Об этом он рассказал в интервью радио Baltkom 93,9.

"В ноябре мы увидели очередную месячную дефляцию, которая в принципе наблюдается уже в течение последнего года и, соответственно, годовая дефляция продолжает увеличиваться. Главной причиной дефляции является, с одной стороны, падение цен на продовольствие, которое является очень большой основной движущей силой этого процесса, с другой стороны – сильные дефляционные сегменты, которые связаны с энергоресурсами. Мы видим, что отопление становится все дешевле и это дает свою долю в этой дефляции", - пояснил Вайкулис.

"В течение последующих 3-6 месяцев все-таки продолжатся дефляционные процессы, и годовая дефляция может достичь своей самой низшей точки, где-то в марте-апреле следующего года, и тогда она составит где-то -5% в годовом исчислении. После этого, скорее всего, этот дефляционный процесс будет становиться все менее выраженным и уровень годовой дефляции будет медленным, но идти вверх и где-то к концу года скорее всего изменение цен за 12 месяцев приблизится опять к нулю", - полагает эксперт.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, по данным ЦСУ, в ноябре годовая дефляция составила 1,2%. Средний уровень потребительских цен в ноябре по сравнению с октябрем снизился на 0,7%, в том числе на товары - на 0,6% и на услуги - на 0,9%.

Комментарии