Скандинавы хотят перенести свои заводы в Латвию (3)

Хотя инвестиционная среда в Латвии значительно ухудшилась, интерес скандинавских предпринимателей к перенесению производств в Латвию велик, заявил в интервью порталу деловой информации "Nozare.lv" директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Андрис Озолс.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Он рассказал, что, если в прежние годы речь шла о создании в Латвии новых заводов, то теперь - о переносе отдельных производств из скандинавских стран, поскольку работать в Латвии дешевле.

Количество запросов на инвестиционные проекты, поступающих в ЛАИР, выше, чем в конце так называемых "жирных лет".

"Латвия в этой ситуации получает "добро от зла ", так как общий спрос на международных рынках хоть понемногу и восстанавливается, но все-таки значительно упал, а мощности уже имеющихся заводов потенциальных инвесторов полностью удовлетворяют и даже превышают спрос", - сказал Озолс.

По словам Озолса, этот момент с точки зрения инвесторов более благоприятен, чем последний период "жирных лет", так как купить недвижимость и построить можно за меньшие деньги. Снизились и затраты на рабочую силу.

Еще одним преимуществом Латвии он назвал наличие квалифицированной рабочей силы, однако отметил, что, если со стороны правительства не последует быстрых и ответственных действий, об этом преимуществе можно будет забыть.

Значение имеет также географическое расположение Латвии - в центре Балтии и близко от Скандинавии и России.

Комментарии 3
zero6 лет назад
что может быть хуже стояния в очереди за бесплатной тарелкой супа или сидения в палатке на холоде и "нежрамши" возле мк, или батрача, не разгибаясь по 16 часов, на полях ирландии и англии, проживая в вагончике по 4 чел., оставив дома голодных семью, детей, при этом наблюдая в сми раскормленные лоснящиеся самодовольные хари, называющие себя "политической элитой"?
Юльчитай6 лет назад
Давай-давай, беги на мусорный завод или еще чего похуже.
zero6 лет назад
о, давайте быстрее! куда CV слать?
задолбало работать на местных лохов, которые сейчас совсем оборзели, последние соки за копьё довыжимают из людей.
им, местным, конечно, тоже сейчас не легко, но работа в иностранной фирме во все времена, даже кризисные, отличается комфортом и уважением к человеку и его элементарным потребностям. непонятно, как им это удаётся.... но это факт