Эксперт: Ситуация в экономике улучшится уже в следующем квартале (1)

фото

Экономика | 9 декабря 2009 года, 15:08

Руководитель отдела рыночного анализа Parex Asset Management Зигурд Вайкулис считает, что ситуация в экономике может улучшиться уже в следующем квартале этого года. Об этом он рассказал в интервью радио Baltkom 93,9.

Напомним, что согласно последним данным Центрального статистического управления (ЦСУ), за девять месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии уменьшился на 18,6%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. В третьем квартале снижение ВВП в годовом выражении составило 19%.

"В принципе, это даже немного больше соответствует первоначальным прогнозам и наших, и других аналитиков – то, что падение немного больше, чем первые публикации показали, так что без таких больших негативных сюрпризов. Если по отраслям пройтись, то как бы немножко негативный сюрприз был то, что транспортное хозяйство упало немного больше, чем ожидали. Но, в общем, тенденции ясны и судя по цифрам, самой большой движущей силой падения ВВП Латвии является снижение частного потребления примерно на 30% в год, где-то третью часть из этого компенсирует прирост нетто-экспорта, а то, что импорт падает быстрее, чем экспорт, это немножко компенсирует часть этого падения частного потребления внутреннего", - прокомментировал Вайкулис данные ЦСУ.

"Если говорить о четвертом квартале, то, скорее всего, мы увидим цифру годового падения уже немножко меньше. По нашим подсчетам она может быть уже не 19%, как было в третьем квартале, а примерно 13-15%", - отметил эксперт.

Добавим, что по предварительным расчетам ЦСУ, в третьем квартале по отношению к тому же периоду прошлого года ВВП снизился на 18,4%.

Комментарии 1
Bob6 лет назад
Складно говорит! Да, вот только это улучшение перед дальнейшим падением или что-то другое....? Специалист наверно по психологии, для успокоения народа! Всё везде ухудшается, а в "сверх конкурентоспособной промышленной" Латвии улучшается! Сидят, считают чего то? Выдумывают...! Фантазируют...!