Эксперт: в Латвии завышена стоимость топлива (5)

фото

Экономика | 16 декабря 2009 года, 08:29

Цены на нефть в мире снизились, но стоимость топлива в Латвии не уменьшается. Руководитель Отдела анализа рынка Parex Asset Management Зигурд Вайкулис считает, что топливо в Латвии должно стоить на 3-5 сантимов дешевле, чем сейчас.

«За неделю цены на нефть в мире снизились на 8-10%. Если мы учтем колебания курса доллара и переведем его в евро, падение составит около 6%», - рассказал Вайкулис в интервью Diena.

«Получается, что адекватная цена на бензин 95-й марки сейчас должна составлять 67 сантима за литр или на 3-5 сантимов меньше, чем сегодня», - пояснил эксперт.

Вайкулис допускает, что в ближайшие месяцы цена на нефть может уменьшиться еще больше, так как предложение превышает спрос. При этом глава Латвийской ассоциации торговцев топливом Улдис Сакне не прогнозирует резкого снижения стоимости топлива в Латвии.

«Цены уже упали не так давно. Тенденции к снижению цен не ожидается. Остается ждать праздничных скидок», - сказал Сакне.

Комментарии 5
Driver6 лет назад
Согласен до последняй запятой! Давно игнорирую Статойл и Диназ.
Изя (EASY)6 лет назад
"Цены на нефть в мире снизились, но..." - Ну так то в мире! - Латурас к миру не имеет никакого отношения ни разу!
Тоже мне, сравнили...Мир и жеппу Латураса! Ога! :-))
zero6 лет назад
я лично "статойл" игнорирую много лет.
а после истории, когда с бедной молоденькой продавщицы "диназ" пытался взыскать 900 лс (мол, "дура, зачем отдала так много?"), похищенные ночью грабителями, наставившими на девчонку дуло пистолета, ноги моей (колеса, вернее) там не будет НИКОГДА.


я на "тресте" заправляюсь - сервиса, конечно, никакого - будка-будкой, но мне пофиг, у меня там скидка 1,5 сант., а кофе попить и wc посетить можно и в другом месте. надеюсь, там не очень бодяжат топливо и не очень недоливают, впрочем, на всех заправках "норма недолива" установлена на пределе mах допустимого.