Российская таможня проводит углубленный досмотр латвийских грузов

фото

Экономика | 16 декабря 2009 года, 14:24

Федеральная таможенная служба (ФТС) России ввела дополнительный контроль латвийских автоперевозчиков, что привело к задержкам на границе. Об этом рассказал глава Латвийской ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

Как передает радио MixFM 102,7, усиленный досмотр следующих из Латвии грузов российские таможенники ввели еще во вторник, 15 декабря, а сегодня грузовики на границе вынуждены простаивать уже почти сутки.

Как ранее заявил Трезиньш, латвийским автоперевозчикам могут грозить те же проблемы, какие в августе пережили литовские перевозчики, вынужденные подолгу простаивать на границе из усиленных проверок на российской таможне.

Усиленный контроль введен из-за многочисленных нарушений, которые допускают латвийские автоперевозчики. Как заявил глава Latvijas auto, о них российской стороне было известно еще летом и она обещала не предпринимать никаких специальных санкций, но сейчас ситуация резко изменилась.

По некоторым данным, количество нарушений латвийских автоперевозчиков увеличилось в три раза, а недоплата пошлин в российский бюджет составляет 50 млн. рублей (800 тыс. латов).

ФТС заявила, что "меры, вводимые в отношении латвийских перевозчиков, носят предупредительный характер. В случае осложнения ситуации подразделения таможенных органов на границе будут переведены на усиленный режим несения службы, планируется задействовать имеющиеся кадровые резервы, активизировать применение инспекционно-досмотровых комплексов".

Комментарии