Банкир: Латвию ждет крах бюджета (2)

фото

Экономика | 21 декабря 2009 года, 09:34

Латвию ждет крах бюджета, если не будут еще больше сокращены расходы в госуправлении, заявил в интервью Lietišķā Diena президент Rietumu banka Александр Калиновскис.

«Иногда мне кажется, что решения правительства начинают напоминать фарс. Да, расходы государства уменьшены, но все мы знаем, что число министерств в Латвии несоразмерно велико. Если расходы в госуправлении не будут кардинально уменьшены, Латвию ждет крах бюджета. Потому что прогнозируемые поступления от увеличения налогов выполнены не будут. Очевидно, доходную часть бюджета уже весной ждет крах», - сказал банкир.

Он выразил недоумение по поводу отдельных налоговых инициатив. К примеру, налог на прирост капитала неизбежно приведет к тому, что латвийские банки потеряют часть вкладчиков.

Калиновскис раскритиковал решение об увеличении налогов на рабочую силу, когда ставка налога на недвижимость остается ничтожной.

«По-моему, налог на жилплощадь должен был быть в десять раз больше, а подоходный налог с жителей и другие налоги вообще нельзя было трогать», - сказал банкир.

Он отметил, что бюджетная политика увеличивает риск социальных взрывов.

Калиновскис предупредил, что следующий год станет критичным для Латвии, потому что принятый бюджет невозможно выполнить. В свою очередь, из-за грядущих выборов в Сейм политики не станут принимать нужные, но непопулярные решения.

фото: www.papyrus.ru

Комментарии 2
Jānis6 лет назад
Pat bankas darbonis (labējs personāžš) atzīst, ka nekustamā īpašuma nodoklis par mazu, bet darba ņēmēja nodokļus nedrīkst palielināt. Nepiekrītu par kapitāla pieauguma nodokli! Visiem n odokļiem jābūt vienādiem un progresīviem, neatkarīgi no peļņas iegūšanas formām. Ka būs problēmas v ēl lielākas, pilnīgi piekrītu. Mūs gaida golod, holod, razruha!
Изя (EASY)6 лет назад
Если уконтрапупить и транклюкировать всех Байб и Таливалдисов в синекурах, то хто голоснёт за "тройственную Антанту" - "Пингвинение" ?! - Пушкин, штоле?!


Так шо дожывём до марта по принцыпу "Чем хуже - тем лучше!" (с) Мао Цзыдун


Ну а там посмотрим, на чье улице фура с водкой и колбасой опрокинеццо...Вотъ! :-))