Гапоненко: Победа пенсионеров в суде не приведет страну к дефолту (1)

фото

Экономика | 21 декабря 2009 года, 16:51

Решение Конституционного суда в пользу пенсионеров не приведет государство к дефолту, как заявляли ранее представители правящих партий. В этом уверен директор Института европейских исследований Александр Гапоненко. Как он рассказал в интервью радио Baltkom 93,9, деньги на выплату удержанных средств пенсионерам все же можно найти без критических последствий.

"Партии правящей коалиции постоянно пугают население тем, что денег нет и необходимо сокращать затраты, но сокращают только затраты социального характера. Деньги в бюджете найдутся, для этого существует очень много источников – один из них, например, прекратить строительство Национальной библиотеки, прекратить ведение боевых действий в Афганистане", - поделился своим мнением Гапоненко.

Деньги, необходимые на выплату пенсий в полном объеме и компенсацию удержанных пенсий, в принятом бюджете не учтены, и решение суда потребует пересмотра госбюжета, отметил эксперт.

При этом Гапоненко добавил: "То, что не хотят это делать, это бесспорно, я даже думаю, были использованы методы политического давления на Конституционный суд, с тем, чтобы он принял свое решение, как раз после того, как бюджет был утвержден и были сделаны кивки в сторону Международного валютного фонда, чтобы получить очередной транш. Средства этого транша можно было бы использовать на выплату долгов пенсионерам».

Между тем, согласно постановлению суда, до 1 марта 2010 года Сейм Латвии должен установить порядок, в котором пенсионерам будут возвращены недополученные деньги. Окончательным срок, до которого государству следует вернуть пенсионерам удержанные суммы – 1 июля 2015 года.

Комментарии 1
Изя (EASY)6 лет назад
Александр! Те низзя это сказать, патамушта ты Директор Института, а мну можно - я простой йузер!


Да бандерлоги же везде в "доле"!!!!! - И в Замке Тьмы, и в Йужном мосте, и в Афганском бабле! - Везде!
И на народ им насрать! - Главное - "доля"! Вотъ!