Министры: Налог на служебные авто надо упростить

Правительство пока не договорилось о порядке применения налога на служебные автомобили. Основная дискуссия развернулась по вопросу о контроле - не существуют ли способы от него уклониться.

фото

Экономика | 23 декабря 2009 года, 16:53

Как рассказал в интервью радио Baltkom 93,9 министр экономики Артис Кампарс, предприниматели обязательно начнут искать новые лазейки в законе.

"Предприниматели всегда ищут как обойти налоги, но я думаю, что в этом случае наша цель была поставить этот налог настолько низким, чтобы просто легче было платить, а не обходить. То есть, на машины, которые с маленьким объемом двигателя – это меньше, чем 20 латов в месяц. По существу предлагается просто дополнительный вариант".- сказал Камапрс.

По его мнению, в этом случае не будет необходимости в подготовке отчетов, путевых листов, чеков и т.д. Заплатив 20 латов или даже меньше, предприниматель спокойно сможет давать служебное авто своим сотрудникам на субботу и воскресенье.

"Если реально машина едет только по служебным нуждам, то ничего не меняется, да, будем писать накладные, будем собирать чеки и доказывать, что машина едет только по служебным делам", - добавил министр экономики.

фото

Между тем, министр культуры Интс Далдерис в интервью радио Baltkom 93,9 предположил, что наиболее удобным для всех вариантом могло бы стать введение фиксированной платы.

"Я думаю, что должна быть одна фиксированная сумма, достаточно маленькая и легко администрируемая, с которой можно было бы легко работать", - сказал министр, добавив, что в этом случае, людям, которые пользуются рабочим транспортом в своих личных целях, не придется разбираться, сколько именно они должны заплатить. "Пользуешься – плати какую-то конкретную сумму и все в порядке", - пояснил Далдерис.

Напомним, что согласно последнему варианту, налог будет зависеть от объема двигателя. Налог на использование служебного авто в личных целях с объемом двигателя 1500 кубических см составит 40 латов в месяц, от 1500 до 2500 кубических см - 70 латов, от 2500 до 3500 кубических см - 100 латов, свыше 3500 кубических см - 150 латов.

фото

В свою очередь министр сообщения Каспар Герхардс, так же считает, что система администрирования новой пошлины не должна быть сложной.

"Думаю, что еще будет большая дискуссия в правительстве, там будут, наверное, предлагаться разные варианты. Я думаю, что было бы проще, если бы была более упрощенная схема", - отметил политик.

Добавим, что решение по этому вопросу Кабинет Министров планирует принять на заседании 28 декабря, а ответственным министерствам до этого времени поручено проанализировать систему учета использования служебных автомашин и администрирования налога.

Комментарии