Утвержден порядок расчета налога на использование служебного авто (4)

фото

Экономика | 28 декабря 2009 года, 12:57

Правительство приняло порядок применения подоходного налога с жителей за использование служебного легкового автомобиля в личных целях.

Против проекта правил выступил министр по делам регионального развития и самоуправлений Эдгар Заланс (Народная партия), заявив, что правила плохо подготовлены и не смогут обеспечить запланированные поступления в бюджет.

Против правил выступил также министр иностранных дел Марис Риекстиньш (Народная партия). Еще трое министров воздержались. Однако порядок был принят большинством голосов.

Правила предусматривают, что ежеквартально, до 20 числа, работодатель должен будет подготовить и подать в Службу госдоходов отчет о величине повышения дохода работника от использования служебного авто в личных целях.

Если отчет не подан, считается, что в отчетный период автомашина работодателя сотрудниками в личных целях не использовалась.

Из правил исключено предложение Латвийской торгово-промышленной палаты о том, что использованием автомашины в личных целях не считается поездка из дома на работу в том случае, если в данный момент для этого нельзя было использовать общественный транспорт или этого не позволяло состояние здоровья человека.

Если Служба госдоходов (СГД) констатирует, что служебный автомобиль использовался, но в отчете это не указано, с работодателя будет взыскан неуплаченный налог и штраф.

Ранее правительство постановило, что налог на использование служебного авто в личных целях нужно будет платить в зависимости от объема двигателя, а не от пробега.

За использование автомашины с объемом двигателя 1500 кубических см налог составит 40 латов в месяц, от 1500 до 2500 кубических см - 70 лата, от 2500 до 3500 кубических см - 100 латов, свыше 3500 кубических см - 150 латов.

Комментарии 4
Мэй6 лет назад
Фирма купила машину-налог заплатила-дорожный налог заплатила,если ремонт-в мастерской заплатила за работу и налог-за бензин -акциз заплатила-неужели мало????Нет нам надо с людей последние штаны снять-а люди занимающиеся бизнесом -они что в нашей стране проклятые какие-то???? Придурки,,,
no one6 лет назад
у наших депутатов , что божий дар , что яйцо все едино! Раэве можко сравнить ЛАТГАЛЬСОГО ЗЕМНИЕКА,ЛАТГАЛЬСКОГО МЕЛКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ с госудорственным чиновником (который действительно использует не за свои сбережения купленнай транспорт) и предпринимателей из Риги , Юрмалы. Разве всех можно поставить в один ряд ? И причем сдесь обьем двигателя?
Бармалей6 лет назад
Чмошники, денег в у них нехватает. Голодранцы. Еще им нужно просмотреть внимательно мультик про Чиплино, там на счет налогов очень много сказано!