Специалисты: Не стоит ждать реальных поступлений от налога на служебное авто (1)

фото

Экономика | 28 декабря 2009 года, 16:14

Ожидаемых поступлений в казну от налога с населения на использование служебных автомобилей не будет, а, кроме того, совершенно не ясна схема взимания этого налога. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 рассказал президент института транспорта и связи Игорь Кабашкин.

"Пока не понятно, как будет производится взимание. Насчет выигрыша, я сомневаюсь, что что-то можно будет реально достичь, потому что, во-первых, есть различные возможности бизнесменов снизить эти издержки, а во-вторых, с точки зрения учета – они и так учитывались по маршрутным картам, поэтому для тех, кто это делал, особых проблем тоже нет. Единственный выигрыш – это то, что дополнительные налоги хотят получить, но, я думаю, как обычно их тяжело будет получить в том объеме, в каком они рассчитывали. А так, как механизма взимания налога действительно пока нет, и комментировать нечего", - отметил Кабашкин.

В том, что это решение правительства непродуманно и не принесет ожидаемых результатов, уверена и генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Элина Эгле.

Как Эгле рассказала в интервью радио Baltkom 93,9, Конфедерация работодателей Латвии концептуально была против такого налога, поскольку сейчас подорожают расходы на человеческие ресурсы. На данный момент, это неблагоприятно влияет на конкурентоспособность наших предприятий.

"Конечно, несмотря на наше противодействие, это политическое решение было принято. То, что нам удалось достигнуть, это то, что будет браться в расчет потребление на емкость бака, а не то, что налог будет высчитываться за емкость машины. Кроме того, нами был предложен еще один компромиссный вариант, согласно которому компании должны указывать стоимость машины и соответственно налог был бы связан с ценностью данного автомобиля, но это предложение не было рассмотрено вообще", - рассказала гендиректор Латвийской конфедерации работодателей.

Эгле добавила, что население Латвии пока не понимает, что означают принятые в конце этого года изменения в налоговой системе. Однако латвийцев ждет неприятный сюрприз во время получения февральской зарплаты.

Напомним, ранее Кабинет министров постановил, что налог на использование служебного авто в личных целях нужно будет платить в зависимости от объема двигателя, а не от пробега. За использование автомашины с объемом двигателя 1500 кубических см налог составит 40 латов в месяц, от 1500 до 2500 кубических см - 70 лата, от 2500 до 3500 кубических см - 100 латов, свыше 3500 кубических см - 150 латов.

фото: marrickvillegreens.files.worldpress.com; autores.ru

Комментарии 1
hanzanet6 лет назад
Стоянка в спальном районе -ни одной трафарированной машины !