В Литве сегодня закрывается Игналинская АЭС (9)

фото

Экономика | 31 декабря 2009 года, 10:33

В Литве сегодня прекратит свою работу Игналинская атомная электростанция. Власти страны вынуждены закрыть её по требованию Евросоюза.

Самые мощные реакторы в мире, которые стоят на Игналинской АЭС, остановятся в Новогоднюю ночь. Ничего сложного в этой процедуре нет, утверждают в руководстве АЭС. Станцию и ранее останавливали для проведения ремонтных работ. Однако тяжелые последствия для Литвы закрытие электростанции иметь все-таки будет.

Если раньше страна сама продавала энергию, то теперь её придется покупать. В связи с этим, цены на электричество в стране вырастут на 30%. Кроме того ещё не согласованы все технические параметры с компаниями которые должны поставлять Литве электроэнергию. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это может привести к тому, что уже в новогоднюю ночь люди могут остаться без света.

Закрытие Игналинской АЭС было одним из условий вступления Литвы в Евросоюз. Власти страны не раз пытались добиться разрешения на продление срока эксплуатации АЭС, однако успеха это не имело.

В Литве надеются через несколько лет вернуться в число стран с ядерной энергетикой. К 2018 году на площадке закрываемой станции руководство страны рассчитывает построить новую АЭС.

фото с сайта novosti.err.ee

Источник: Эхо Москвы
Комментарии 9
Изя (EASY)6 лет назад
Йурис! Ты чо? "Шишечьки" курил?...Я за Редакторов - Реакторов (РР) Миксньюса базар веду, а ты за ЧАЭС - реакторы...Тьху! :-))
Юрис из Питерас6 лет назад
>>А что - и правда самые мощные в мире?


Там реаторы того же типа, что и на ЧАЭС (РБМК), но мощнее на 500 мегаватт. А в Чернобыле бабахнуло точно мощнее любой другой АЭС в мире.
Изя (EASY)6 лет назад
Поправили?...Жалко, шопесец!

"...хорошая шутка получилась)))" - Изя не шутит - Изя истену глаголет! - А шо, ви супротив истены?! - Вся сила в правде, сестра!