Latvenergo уже продает электроэнергию Литве

фото

Экономика | 4 января 2010 года, 14:10

Латвийская компания Latvenergo начала поставлять электроэнергию Литве.

Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Латвия - единственная среди Балтийских стран, где с апреля 2008 года действует свободный рынок, предусматривающий отмену фиксированной цены на электроэнергию.

Созданное в Литве дочернее предприятие Latvenergo Prekyba начало поставлять электроэнергию посольству Латвии в Вильнюсе с прошлого года и в 2010 году планирует продавать электроэнергию нескольким крупнейшим литовским предприятиям.

По словам директора Latvenergo Prekyba Гатиса Юнгханса, это существенное изменение, когда на смену закрытому и монопольному рынку приходит открытый рынок. Это позволит литовским потребителям выбирать поставщика электроэнергии и распахнет двери перед новыми поставщиками электроэнергии из соседних стран.

"Мы решили начать деятельность в Литве на первом этапе формирования свободного рынка, пока поставщики электроэнергии еще не поделили его. Литовские потребители смогут выбирать среди конкурентов наиболее благоприятные для них условия поставок и цену. Либерализация энергорынка сформирует в секторе энергетики Литвы совершенно новую модель бизнеса с новыми принципами поставок электроэнергии и процессов управления. Конечно, потребуется время, чтобы потребители в Литве и участники рынка усвоили и поняли новые правила рынка и научились пользоваться предоставляемыми возможностями", - сказал Юнгханс.

Добавим, что Latvenergo будет поставлять электроэнергию и литовскому предприятию Plasta. "Литовские поставщики электроэнергии не могут предложить лучшую цену. Мы выбрали сотрудничество с Latvenergo, так как получили самое хорошее предложение. Так что мы пополним бюджет Латвии, а не Литвы, но так функционирует свободный рынок", - сказал исполнительный директор Plasta Гинтаутас Подерис.

Комментарии