Plus Punkts и Narvesen оштрафовали на 103 000 латов (дополнено)

фото

Экономика | 5 января 2010 года, 10:41

В середине декабря прошлого года Совет по конкуренции констатировал незаконное соглашение между «Plus Punkts» и SIA «Narvesen Baltija»/AS «Preses apvienība». В результате предприятия оштрафованы на сумму в общем 103 100 латов.

В результате согласованных действий предприятия одновременно начали применять одинаковые комиссионные при торговле карточками предоплаты оператора мобильной связи. Об этом сообщила представитель Совета по конкуренции Инита Кабанова.

О согласованных действий обеих компаний свидетельствуют и другие доказательства – полученная внутренняя переписка «Narvesen Baltija»/«Preses apvienība», а также регулярные контакты представителей предприятий.

Если бы компании планировали свою ценовую политику самостоятельно, из соображений конкуренции они применяли бы как можно более низкую комиссионную плату. Однако, согласовав действия, то есть вводя ее одновременно и в одинаковом размере, компании тем самым не допускали конкуренции.

В отношении карты Tele2 «Zelta Zivtiņa» установленные в рамках картеля цены применялись в период с 1 мая по 10 июня 2009 года, в отношении «OKarte» (LMT) – с 1 мая до 2 июня, а для карты «BiFri» («Bite» ) договоренности были в силе даже на момент вынесения решения Советом по конкуренции.

В итоге за данные правонарушения «Plus Punkts» оштрафован на 24 600 латов, «Narvesen Baltija» - на 40 000 латов, а «Preses apvienība» на 38 500 латов.

Комментарии