Лейшкалнс: Уступки Латвии могут привести к росту налогов (4)

фото

Экономика | 6 января 2010 года, 16:26

Член парламентской Комиссии по бюджету и финансам Карлис Лейшкалнс (Народная партия) считает, что договоренность с международными кредиторами не исключает дальнейшего повышения налогов. Об этом он сообщил в интервью радио Baltkom 93,9.

Напомним, ранее уже сообщалось, что с международными донорами достигнута предварительная договоренность, позволяющая выполнить постановление Конституционного суда по делу о пенсиях за счет увеличения дефицита бюджета.

Лейшкалнс ожидает, что могут возникнуть проблемы, т.к. "деньги, которые сейчас высчитываются, а это несколько сотен миллионов, всегда создают проблемы – чисто политические проблемы".

"Сейчас надо придумать откуда взять деньги, их надо видимо у кого-то изъять, надо написать нормальный закон, согласно которому можно понять, от кого можно получить эти деньги. Проблем там уйма. Что-то надо делать - или повышать налоги, или надо сокращать расходы. Значит будут повышать, если разговор идет о социальном бюджете. Может быть надо будет повышать возраст выхода на пенсию, или надо будет повышать социальный взнос. Может надо будет повышать налог на недвижимость, ну что-то они, конечно, должны повышать, потому что деньги счет любят. А сокращать можно лишь, если откровенно смотреть правде в глаза, можно сокращать только социальные расходы – откуда взяли, туда и набрали, от чего ушли, на то и напоролись", - пояснил член парламентской Комиссии по бюджету и финансам.

Напомним, что прежняя договоренность с кредиторами предусматривала дефицит в бюджете 2010 года в размере 8,5%.

фото: g.mango.lv

Комментарии 4
20106 лет назад
заткнул бы этому доморощенному стратегу рот
КатькО6 лет назад
И всё та же песня.Всё про море.А на море так туманно.....
Не могут привести к росту поборов,а обязательно приведут.Гавнюки..............
Мэй6 лет назад
Офигеть-в предидущей новости обещают золотые горы-чуть ниже,,,надо придумать у кого их изъять,А 100 000 чиновников сократить не хочется?Ну разве бывают такие ,,,, я не говорю политики-просто люди????Или сокращать расходы или повышать налоги-нет ущипните меня люди добрые,Надо написать нормальный закон,,,надо ,давно надо,