Данусевич прогнозирует снижение торгового оборота

фото

Экономика | 7 января 2010 года, 08:07

Оборот розничной торговли может снизиться в 2010 году еще на 5%, по сравнению с прошлым годом, заявил в интервью порталу Nozare.lv президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

Он считает, что спад будет частично связан с уменьшением покупательской способности, а также со снижением цен на отдельные группы товаров.

В свою очередь, могут вырасти цены на продукты, потребляемые в странах Азии, особенно – если продолжится рост уровня благосостояния в таких странах, как Китай и Индия. Это окажет влияние на цены в Латвии, считает Данусевич.

Президент Латвийской ассоциации торговцев раскритиковал налоговую политику в государстве.

«Не совсем ясно, зачем были повышены налоги, связанные с доходами жителей. К примеру, депозиты физических лиц могли быть обложены прогрессивным налогом. Второй вариант – повышение акцизного налога на топливо, к примеру, на полсантима. Это было бы не так болезненно, однако компенсировало бы уменьшение доходов жителей», - считает Данусевич.

«Повышение акцизного налога на алкоголь и сигареты сейчас бесполезно, учитывая неспособность бороться с контрабандой. Повышенные акцизные налоги привели к тому, что общие поступления от акцизных товаров снизились», - считает эксперт.

Комментарии