Эксперты: Треть PR-компаний канут в лету (1)

Наступивший год внесет важные изменения в рынок общественных отношений, и значительная часть агентств прекратят свою деятельность, прогнозируют эксперты. Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Из 50 компаний, для которых общественные отношения являются основной сферой деятельности, как минимум треть прекратят работу в 2010 году, прогнозирует вице-президент Латвийской ассоциации пиар-компаний, партнер в компании "Hauska & Partner" Марис Плуме.

Он указал, что выживут фирмы со стабильной базой клиентов и малые агентства, занимающие определенные ниши на рынке. Однако консолидации рынка Плуме не прогнозирует, поскольку большинство пиар-фирм в Латвии исторически складывались как "шоу одного человека".

В 2009 году доходы отрасли общественных отношений сократились на 20%, однако благодаря активному стремлению клиентов искать новые решение некоторые предприятия даже увеличили оборот.

Плуме указал, что труднее всего пришлось компаниям, которые работали на отрасли строительства и недвижимости, автоторговлю и финансовый сектор, а также тем, кто оказывал в основном технические услуги - все больше клиентов теперь делают за счет собственных ресурсов.

По мнению руководителя компании "Комуникацию агентурас/Edelman Affiliate" Сигне Рейнхолде-Аболтини, в отрасли идет "чистка" - уходят агентства, ориентированные на 1-2 клиентов, а также "индивидуальные пиар-консультанты". С ней согласна и партнер "A.W.Olsen & Partners" Ольга Казака, которая добавила, что клиенты все больше настроены платить за результат, а не за процесс.

Комментарии 1
Изя (EASY)6 лет назад
Не согласен! - 90% накроеццо "медным тазеком"! Ога!


Ибо, дерьмо пиарить могут тока истинные профи. Вотъ! :-)