Тверийонс: Кредитование может возобновиться

фото

Экономика | 8 января 2010 года, 17:42

Во второй половине следующего года могут появиться предпосылки для роста кредитования, считает президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодорс Тверийонс. Однако это не гарантирует, что кредитование действительно возобновится во второй половине 2010 года, указал он в интервью радио Baltkom 93,9.

"По нашим прогнозам, во второй половине этого года постепенно начнется улучшение положения в народном хозяйстве, что создаст предпосылки для увеличения кредитования. Но когда именно начнется рост кредитования со знаком плюс - в конце этого года или в начале следующего - я пока прогнозировать не могу", - рассказал глава ассоциации коммерческих банков.

По мнению Тверийонса, банковские учреждения, когда кредитуют предпринимателей или частное лицо, всегда оценивают финансовое состояние и бизнес проекты. Однако сегодня у большинства предпринимателей финансовое положение плохое, а это сразу исключает возможность кредитования.

"Это не потому что банки особо пристально стали присматриваться к клиентам, а потому что у большинства предпринимателей и частных лиц действительно положение такое, что они объективно не в состоянии претендовать на кредит", - считает Теодорс Тверийонс.

Комментарии