Латвия стала третьей по дефляции в Евросоюзе

фото

Экономика | 15 января 2010 года, 15:10

Потребительские цены в Латвии в декабре прошлого года по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 1,4%, и по этому показателю дефляции страна занимала третье место среди государств Европейского Союза, сообщает статистическое бюро Eurostat.

После вступления в Евросоюз в 2004 году Латвия на протяжении более четырех лет неизменно "лидировала" по показателям инфляции, а дефляция в стране в условиях экономического спада впервые была зафиксирована в октябре прошлого года.

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в декабре годовая дефляция в Латвии составляла 1,2%. В то время как по данным Eurostat, в целом по ЕС в декабре была зарегистрирована годовая инфляция в размере 1,4%, а в еврозоне - 0,9%.

Самой высокой инфляция была в Венгрии - 5,4%. В Румынии она составила 4,7%, в Польше - 3,8%, в Швеции - 2,8%, в Греции - 2,6%, в Люксембурге - 2,5%, в Словении - 2,1%.

В пяти странах Евросоюза в декабре произошло снижение цен по сравнению с тем же периодом прошлого года. Самой высокой дефляция была в Ирландии - 2,6%. В Эстонии дефляция составила 1,9%, в Латвии - 1,4%, на Мальте - 0,4%, в Португалии - 0,1%.

Комментарии