Глава Минблага: В Латвии 300 тысяч нелегально занятых

фото

Экономика | 18 января 2010 года, 13:56

В настоящее время в Латвии нелегально работают около 300 тыс. человек, полностью или частично получающих зарплату "в конвертах", заявил после заседания комитета правительства министр благосостояния Улдис Аугулис (Союз "зеленых" и крестьян).

Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Общее количество работающих в Латвии составляет около миллиона, поэтому ситуация крайне серьезна - неуплаченные налоги составляют целый "второй бюджет".

По мнению министра, ожидать улучшений в этой сфере в ближайшее время не стоит.

В понедельник, 18 января, правительство одобрило план мер по искоренению нелегальной занятости на период до 2013 года.

Перед рассмотрением документа в правительстве его планируется обсудить с Латвийской конфедерацией работодателей, в частности, такие дополнительные меры, как запрет на получение госзаказов предприятиями, выплачивающими зарплату нелегально.

В первом квартале будет расширен обмен информацией между Службой госдоходов (СГД) и Государственной инспекцией по труду.

Предстоит также внести в закон о труде поправки, обязующие работодателя заключать письменный трудовой договор перед началом работы и обеспечивать контролирующим органам немедленный доступ к информации о договорах.

Во втором квартале будет проведена дискуссия с участием представителей отраслей с высокой долей нелегальной занятости, организаций работодателей и профсоюзов.

В течение всего периода до 2013 года планируется отслеживать фирмы, где после проверок СГД резко выросло число занятых, а затем столь же резко уменьшилось при сохранении оборота на прежнем уровне.

Комментарии