FKTK: пусть банки платят налог (3)

фото

Экономика | 22 января 2010 года, 18:50

Введение налога с банков – это политическое решение, но Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) поддерживает эту инициативу Евросоюза. Об этом сообщает радио MixFM 102,7 со ссылкой на бизнес-портал Nozare.lv.

Руководитель комиссии Ирена Крумане считает, что такой налог нужно ввести во всех странах ЕС. «Это способ снижения незапланированных расходов государства в случае финансовых проблем банков, которые могут повлечь серьезные последствия для всей системы», - сказала Крумане.

По ее словам, такой налог стал бы ценой, какую банки платят за стабильность всей банковской системы, и одновременно он увеличил бы доверие общества и вкладчиков к банкам.

«С учетом того, что налогоплательщики ЕС, включая Латвию, уже вложили средства в стабильность финансовой системы, такой налог служил бы и компенсацией, которую банковский сектор платил бы налогоплательщикам за уже предоставленную ими поддержку», - подчеркнула Крумане.

Комментарии 3
daemonito6 лет назад
при нынешней ставке рефинансирования другого варианта просто не существует.
полностью поддерживаю этот аналог кассы взаимопомощи :)
hanzanet6 лет назад
А теперь - гвоздь программы! С чьих денег банк будет платить налоги?
===========================================
Конечно же , не с прибыли :)Уменьшат проценты по вкладам , увеличат - по займам , т. е. "пострадают" клиенты банков , иными словами , напрямую или опосредованно - наиболее финансово активная часть рядовых налогоплательщиков .В конечном же итоге , последствия этого дополнительного отягощения прочувствуют ,в той или иной мере , все .По сути , это -скрытая форма страхования вкладчиков , в том числе , госучреждений и пр. юридических лиц . Обама уже ввёл подобный налог для 50-ти крупнейших компаний США .
grr6 лет назад
А теперь - гвоздь программы! С чьих денег банк будет платить налоги?
Рацпредложение - даёшь налоги с банок. С полулитровых поменьше, с трёхлитровых - побольше.
С Латвийской Банки - как положено, чтобы только на минималку своим шакалам оставалось. (навеяно http://www.mixnews.lv/ru/kaleidoscope/opinions/2010-01-20/699)