Парикмахерам и грибникам придется покупать патент (16)

фото

Экономика | 23 января 2010 года, 19:44

Как пишет газета Diena, с 1 января вступила в силу патентная система индивидуальной коммерческой деятельности для представителей ряда профессий - парикмахеров, швей, грибников и т.д. Купив патент, никакие другие налоги платить не придется.

Часто в интернете предлагаются различные услуги: парикмахеров, маникюрш, швей и других мастеров, которые работают на дому. За оказание таких услуг никакие налоги не платятся.

Впредь же патентные платежи для представителей разных профессий будут различны. Так, например, швеи, специалисты по маникюру, сапожники, татуировщики, фотографы, няни и сборщики грибов должны будут платить за патент на ведение своей деятельности 30 латов в месяц (на территории Рижского самоуправления - от 30 до 60 латов). Парикмахерам придется платить за патент 40 латов (в Риге - 60), массажистам разрешение на легальное ведение деятельности обойдется в 50 латов в месяц (в Риге - 70 латов).

фото

При покупке патента будет оплачиваться подоходный налог с жителей и вноситься платеж в систему обязательного государственного социального страхования. Таким образом, государство обеспечит при покупке патента все социальные гарантии, за исключением случаев, если предприниматель лишится работы или произойдет несчастный случай на рабочем месте.

По мнению Службы госдоходов, патентные платежи будут выгодны многим, но тем не менее СГД признает, что индивидуальные предприниматели о такой возможности не информированы. То, как эта система будет работать, до конца не ясно еще и самим сотрудникам службы.

Сейчас в сфере ухода за внешностью очень много нелегально занятых, например, парикмахеров. Представители СГД сообщили, что отдельные механизмы контроля за ведущими незарегестрированную деятельность не планируются, контроль будет вестись обычным способом.

Источник: TVNET
Комментарии 16
daemonito6 лет назад
плохо продуманная система.
а как парикмахер докажет, что он месяц (допустим) не работал? или как государство докажет обратное? следствие будет проводить?
а в случае болезни или прекращения деятельности, какие гарантии даёт государство?
такие проекты свидетельствуют о вопиющей некомпетентности разработчиков. СМИ, по моему мнению, должны поднять громкий скандал на эту тему.
IZJA (EAZY)6 лет назад
У нас, в Ростове-на Дону,грили таг: - А шоп у тебя могила "куями поросла!" Ога! :-))
Бур6 лет назад
И чем дальше,тем больше я ненавижу это правительство.Чтоб вам х.. на лбу вырос! Аминь! :-(