Latvijas Gāze: тарифы на газ вырастут минимум на 30% (4)

фото

Экономика | 25 января 2010 года, 07:33

С 1 мая тарифы на природный газ в Латвии будут повышены минимум на 30%. В свою очередь, применение акцизного налога на газ повысит его стоимость примерно на 8%, сообщил в интервью газете Dienas Bizness председатель правления Latvijas Gāze Адриан Давис.

Об этом сообщает Apollo.

Цены на природный газ повысятся в результате оздоровления европейской экономики.

«В Европе заканчивается экономический кризис. Резко вырастет потребление нефтепродуктов, а значит – и цена на газ. У нас кризис, скорее всего, не закончится, но что поделать? Мы рассчитываем цены на газ по той же формуле, что и в Европе», - сказал Давис.

По его словам, применение акцизного налога к природному газу увеличит тарифы в среднем на 8%.

При этом Давис признал, что нельзя точно утверждать, что повышение тарифов на газ составит минимум 30%.

фото: naviny.by

Комментарии 4
hanzanet6 лет назад
2 daemonito
Если газ используется для отопления, ставка налога составит 1,6 сантима за кубометр, если же газ используется, как топливо - налоговая ставка составит 7 сантимов за кубометр.
А так вообще , "Latvijas Gaze" un "Latvenergo" - очень занимательные конторы в смысле тарифов ,при условии , что энергоносители закупаются в России , по сути , подешёвке . Поговаривают даже , что этим они обслуживают "высшие государственные интересы" .
IZJA (EAZY)6 лет назад
Вот што интиресна - Игуания и Литхуания тоже рассчитывают цену на газ по эйропской формуле, но сирамно цена на газ в Латурасе больше получаеццо (и при условии, шо у нас есть Инчюкалнс!).
Паходу, есть спицательная "латышская формула" для всех цен...И на хафку, и на всё...Ога! :-)
daemonito6 лет назад
я что-то не улавливаю связи.
на данный момент тарифы составляют 23 сантима за кубометр для клиентов, потребляющих от 500 до 25 тысяч кубометров в год.
в новостях был указан акциз 1,7 или что-то около, но даже при добавлении акциза к существующему тарифу, получается увеличение общей стоимости примерно на 1%. откуда взялись 8%?
какая-то занимательная арифметика получается.